查看冠状病毒19最新报道

首次主持内阁宣誓仪式致辞 哈莉玛总统吁国人支持政府共度时艰

在国会大厦宣誓的内阁部长包括副总理兼财政部长、经济政策统筹部长王瑞杰(前排中)、国务资政兼国家安全统筹部长张志贤(前排左二)、内政部长兼律政部长尚穆根(前排左起)、外交部长维文医生、卫生部长颜金勇、文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉(后排左起)、社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高、贸工部长陈振声和国家发展部长李智陞。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

哈莉玛总统:“现在选举已结束,我们须集中精力应对眼前挑战和未来应该办理的事项。”

国人在冠病大流行当中再度发扬“新加坡精神”,万众一心的坚韧性也为应对危机的人们提供了继续向前的动力。哈莉玛总统吁请国人以同样的方式团结起来,全力支持民选政府带领国家度过这场危机。

她说:“来自各行各业的新加坡人,在这个最艰难的时期一起调动资源互相扶持,这让我感到鼓舞,人们团结一致的做法,也让人感到自豪。”

我国新一届内阁昨天傍晚就职,这是哈莉玛总统首次主持内阁宣誓仪式。她在仪式上致辞时指出,本地冠病疫情在前线人员六个月的不懈努力下已经趋于稳定,但危机还远远没有到结束的时候。她说,政府举行大选的用意是向人民寻求新的委托以及完整的新任期,以便在应对未来的困境时,能够做出必要而且艰难的决定。“现在选举已经结束,我们必须集中精力应对眼前挑战和未来应该办理的事项。”

哈莉玛也说,她有信心李显龙总理和团队能够在眼下的动荡时期,安全地领导国家渡过危机,继续为国人建立更美好的未来。

她指出,六个月前新加坡遵循这些年制定好的发展轨迹前进,除了提升经济和劳动力水平之外,也在开发基础设施和加固社会安全网,实现人民的愿望,确保这个国家仍然是充满机遇的地方,“每个辛勤工作的新加坡人都能从中受益。”

不过她说,随着冠病疫情暴发,我国突然陷入这一代人的危机。“这是一场巨变,有可能导致新加坡偏离轨道,倒退许多年。”

哈莉玛指出,我国过去取得的成功为应对疫情提供了坚实的基础,但即便如此,国家也需要整合所有力量和资源,对疫情做出紧急反应,其中就包括动用总值接近1000亿元的资金,这大半来自过去政府积攒下来的储备金。她也说,全球化和自由贸易的倒退,以及大国之间地缘政治的紧张局势加剧,让全世界许多社会承受压力,人们对生活感到愤怒和沮丧,这类情绪加剧了本土主义和保护主义浪潮,并以英国脱欧、法国黄背心示威等方式暴发,欧美以及其他地区的温和政治领导人的支持度也急剧丧失。

哈莉玛说:“新加坡作为一个高度开放的社会,也面临着相同的压力。所幸的是,我国应对能力比大多数社会强,因为国民团结,政府也专注于解决人们关切的课题及改善生活。在过去五年中,我们取得重大的进展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息