查看冠状病毒19最新报道

兀兰工业区殡仪馆招标 料结果公布四年后建成

兀兰工业园E8区的这个地段将用于建设殡仪馆,馆内除了有十多间礼堂以及遗体防腐处理设施,也可能会有售卖殡葬用品和鲜花的商店以及食肆。(萧紫薇摄)

字体大小:

拟建于兀兰一带的殡仪馆预计会有10个至14个礼堂,以及为遗体进行防腐处理的设施。殡仪馆也可能有部分空间留作商业用途,售卖殡葬用品、卖花或提供餐饮服务等。

建屋发展局昨天(7月28日)代国家环境局为兀兰工业园E8区的这个殡仪馆招标。根据环境局文告,殡仪馆预计会在招标结果公布的四年后建成。

环境局去年初宣布于未来10年在四个地段发展新的殡仪馆场地,兀兰工业园E8区是其中之一。其余三个地段为宏茂桥63街靠近新捷运巴士车厂一带、武吉巴督23街工业区一带,以及万礼路靠近现有的万礼骨灰瓮安置所一带。

兀兰的殡仪馆是首个展开招标的地段,占地约5000平方米。

当局指出,得标者提交的设计过后可能会进一步检讨修改,以确保新建的殡仪馆无论在设计或运作上,都能为家属提供必要的服务和隐私,同时尽量减少对周边利益相关者的影响。

这包括提供遮屏以让丧礼更隐秘、尽量让丧礼仪式只在殡仪馆内进行,以及确保附近的交通受到控制和有足够停车位等。殡仪馆也会把所有焚烧冥纸的活动集中限制在室内的一个中央设施。

文告也说,新的殡仪馆建成后除了会有更多礼堂,以及为遗体进行防腐工作的设施,得标者也能选择将部分空间留作相关的商业用途,例如开设售卖殡葬用品和鲜花的商店,以及供公众歇脚和用餐的设施。

随着人口老龄化,到了2040年,我国每年的死亡人数预计倍增至4万人左右,丧礼空间的需求料提高。环境局会继续同相关机构合作,提早规划发展相关设施。 

环境局也在文告中指出,政府会通过谨慎的长期规划、尽早征询利益相关者的反馈与建议,以及采取必要的缓解措施,来减少这些殡仪馆给他人带来的不便。“为了满足老龄化人口及其家人的需求,我们得确保这些殡仪设施地点便利、更好地分布在全岛不同角落,并寻求周围居民和利益相关者的谅解。”

招标将于11月5日中午12时截止,有兴趣者可登入go.gov.sg/woodlands-fp查询更多详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息