查看冠状病毒19最新报道

Grab申请向乘客每趟收3角2分附加费 竞消委就计划征询公众意见

字体大小:

根据文告,Grab申请向顾客收取平台费用的理由是,它在平台投资巨款,为乘客和司机提供安全且愉快的体验,而平台费用可让公司维持和加强各项安全措施,并支付相关营运成本。

本地最大私召车业者Grab有意向乘客收取每趟车程3角2分的附加费,一旦获得批准,预计最快于11月或12月实行。

新加坡竞争与消费者委员会昨天(7月28日)发文告透露,Grab已向竞消委申请更改当局此前的指示,希望向乘客收取每趟3角钱(加上消费税是3角2分)的平台费用(platform fee)。

咨询活动8月11日截止

竞消委即日起就此展开为期两周的公众咨询,征询公众对新附加费的意见。咨询活动将在8月11日下午5时截止。

Grab在2018年3月收购优步(Uber)在东南亚的所有业务,但竞消委裁定此交易违反竞争法,并在同年9月发出指示,规定Grab维持合并前的车资和司机抽佣率等。若要调整收费,Grab须先获得当局的批准更改或撤销相关指示。

根据文告,Grab收取平台费用的理由是,它在平台投资巨款,为乘客和司机提供安全且愉快的体验,而平台费用可让公司维持和加强各项安全措施,并支付相关营运成本。

Grab说,收取平台费用与其他私召车业者的做法一致,例如Gojek今年3月初已向乘客收取每趟7角钱的附加费。

冠病疫情严重冲击私召车行业,Grab不久前取消疫情前的大部分司机奖励计划,以佣金回扣取代,但只有季度收入最高的首1万8000名司机可享有较低的抽佣率。

Grab将把收取平台费用所获的三分之一经费,投入司机的福利优惠。

Grab新加坡交通部门董事经理陈念辉受询时说,新的平台费用可让公司维持和改善安全措施、支付其他相关营运成本,以及继续照顾司机的福利。这包括把私召车个人意外保险的涵盖范围扩大一倍、为司机提供培训津贴,以及扩大司机长期病假保险的涵盖范围等。

受访Grab司机和乘客表示能接受3角2分平台费

受访的Grab司机和乘客都表示能够接受3角2分的平台费用。

同时使用Grab和Gojek的私召车司机林立群(49岁)说,Gojek收取7角钱附加费时,首月生意减少了两三成。

他说:“Grab收取三角钱,比Gojek少很多,相信大部分乘客还可以接受,就像在外面上厕所给2角钱那样。”

另一名司机洪春兰(49岁)也指出,Grab仍是最方便的私召车平台,而且3角2分不会太高,相信不会影响生意。

每周搭私召车至少一次的陈怡凌(26岁,营销职员)说:“我平时都会查看不同平台的价格,如果Grab车费不会相差太远的话,我还是愿意搭Grab,毕竟通过Grab的平台比较容易找到司机。”

李琴璇(32岁,人事经理)也说,疫情期间她较习惯乘搭私召车出门,即便得多付3角2分,但整体来看车费不会增加太多,所以还是会选择乘搭Grab。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息