查看冠状病毒19最新报道

藐视法庭 李绳武判罚1万5000元

字体大小:

李绳武发表面簿贴文质疑我国司法制度的公正与独立性,被高庭裁定为藐视法庭,判他罚款1万5000元,或以坐牢一周取代。

高庭法官加南拉美斯法官昨早发表口头裁决时指出,李绳武的面簿贴文所传达的意思是我国司法制度受到政府的影响与施压,这无疑将削弱人们对司法维护的信心,而且按照常理,李绳武应预料到这样的贴文会被人们转发和引起媒体报道的兴趣。

与本案之前的聆讯一样,李绳武昨天没有出庭。政府律师在庭上透露,法庭与总检察署都已通知李绳武有关聆讯日期。

李绳武是已故建国总理李光耀次子李显扬的长子,也是李显龙总理的侄子,目前任职于美国哈佛大学研究院,担任经济系助理教授。

这场诉讼源于李绳武在2017年7月15日于个人面簿页面所发表的贴文。当时,涉及李光耀故居的家庭纠纷已稍缓,李绳武在面簿贴文分享外国媒体的相关文章,并撰文指新加坡政府“好争讼”(ligitious),法庭制度“温顺”(pliant),限制外媒报道尺度。

总检察署前年8月入禀高庭,对李绳武展开藐视法庭的诉讼程序。李绳武去年9月提呈答辩宣誓书,到了今年1月在面簿发文声明,不会继续参与这起诉讼。

根据宣誓书,李绳武声称自己的贴文只供“面簿朋友”观看。对此,法官认为,李绳武理应知道贴文会被人转发和被多人阅读,尤其当时公众仍在关注李光耀故居纠纷。更何况没有人能确保发表在面簿上的贴文只会被自己的朋友读到。

法官也指出,李绳武应明白自己是以李光耀孙子的身份发表看法,所说的话自然更具有分量。法官说:“他必然知道是这样。他毕竟是欧思礼路故居纠纷的家庭成员之一。”加上李绳武对我国司法制度所做的批评,有别于李光耀向来为人所知的立场,此贴文必定会引起关注。

在参考过往判例后,法官认为1万5000元的罚款是适当刑罚。李绳武必须在两周内支付罚款,或以坐牢一周来取代。法庭也谕令李绳武支付超过1万6500元的讼费与堂费。

李绳武不同意高庭裁决

裁决出炉后,李绳武昨早发表面簿贴文,表示不同意高庭的裁决,同时担心这会加剧普通政治言论受打压的倾向。他说:“就为了我面簿私人贴文中的三个字,政府浪费了公务员三年的时间。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息