查看冠状病毒19最新报道

94%政府交易以电子完成 数码政府一指标料提前达成

冠病疫情加速了我国的数码转型,加上更多新加坡人学会使用数码服务,目前已有约94%的政府交易是通过电子方式完成。(档案照)

字体大小:

冠病疫情使得我国目前约94%的政府交易通过电子方式完成,几乎要实现数码政府蓝图中设下的其中一项关键绩效指标,即最迟在2023年底有至少95%的政府交易通过电子方式完成。

冠病疫情加速了我国的数码转型,加上更多新加坡人学会使用数码服务,目前已有约94%的政府交易是通过电子方式完成。

政府于前年公布的数码政府蓝图中,设下14项关键绩效指标,其中一项是最迟在2023年底有至少95%的政府交易通过电子方式完成。也就是说,我国极可能提早三年实现这个目标。

公共服务署和智慧国及数码政府工作团(SNDGG)答复《联合早报》询问时,介绍政府数码化的最新进度,并说这是各个政府机构致力推动数码转型的成果。一些机构也因应疫情,开始为国人和企业提供电子选项。

当局也列举了国人最常使用的数码服务。

以中央公积金局为例,该局目前为查询户头余额及交易史、填补户头或提名受益人的服务提供电子选项。当局去年共有6280万宗交易是通过电子方式完成,相当于总交易量的99%。

公积金局今年已收到3万6000份提名受益人的申请,而在去年9月允许公众上网为住屋申请自愿退款后,也已受理超过1万9000份申请。

为需要群体保留传统交易方式

除了公积金局,教育部的学生学习平台以及国家图书馆管理局提供的网上搜索、预约和延长借阅期限服务,也是国人最常使用的数码服务。

尽管绝大部分政府交易通过电子方式完成,不过公共服务署和SNDGG指出,还是有年长者或残疾者等用户无法使用数码工具、缺乏相关技能或更愿意亲自到现场完成交易,因此还是会为这些群体保留原有的交易选项。

政府在数码政府蓝图中设下的另一个目标,是争取在2023年,确保所有政府服务提供至少一项端到端(end-to-end)电子选项,为国人提供更大的便利。端到端电子选项指的是,用户使用政府服务时不必亲自到现场,而是能通过电子方式完成手续,例如使用电子签名。

除了国人须亲自到场签名的法定服务,如房地产交易,目前已有大约八成政府服务提供端到端电子选项。其余尚未提供这个选项的政府服务,则在探讨中。

淡滨尼天地公共服务中心试行视讯服务

冠病疫情加快了我国的数码转型,政府抓紧这个势头,致力于将电子服务的范围扩大让更多人受益。

公共服务署和SNDGG说,政府通过电子方式发放所有冠病疫情薪金补贴,至今也有超过6万名国人上网申请这个薪金补贴,相当于申请总数的九成。

它们也同人民协会合作,在位于淡滨尼天地的公共服务中心试行视讯服务。这让中心提供更多项政府服务的同时,省下调派更多员工到现场的成本,国人也能在家中轻易使用这些服务。

车荣利(57岁,自雇人士)向来习惯到国内税务局服务中心处理税务。他在6月申报所得税时出了点问题,原本想要到中心寻求职员的帮助,却因疫情缘故无法到现场。

他在税务局的建议下试用2月推出的线上咨询服务,在家中与职员通过视讯沟通,顺利解决问题。

“这种数码服务对我来说比较陌生,一开始还担心会出问题,没想到整个过程既简单又顺利,日后如果有什么询问,我也会选择使用这项便利的服务。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息