查看冠状病毒19最新报道

关税局:上半年21人被捕 更多人在网上卖漏税烟

字体大小:

关税局表示,有越来越多不法分子使用社交媒体或聊天应用如微信或Telegram来售卖漏税香烟,买卖双方透过这些程序沟通后,通常会选择见面后以现金交易,让当局在侦察上面对一定的挑战。

今年1月至6月,共有21人因在网上售卖漏税香烟被捕。新加坡关税局注意到,越来越多不法分子使用社交媒体或聊天应用如微信或Telegram来售卖漏税香烟,而当局也不时会展开突击行动,打击这类非法活动。

根据新加坡关税局提供给《联合早报》的数据显示,今年1月至6月之间,共有21名在网上售卖私烟的卖家遭到逮捕,而去年整年则有42人被捕。

关税局表示,近日来有越来越多不法分子使用社交媒体或聊天应用程序如微信或Telegram来售卖漏税香烟。买卖双方透过这些程序沟通后,通常会选择见面后以现金交易。

记者随执法人员观察
用微信卖私烟者被捕过程

这有别于传统当街售卖私烟的模式,让当局在侦察上面对一定的挑战,但执法人员会频密观察,并不时展开突击行动。

在关税局安排下,本报记者日前跟随执法人员到麦波申巷一带的组屋观察一名通过微信贩卖私烟的男子。执法人员过后当场人赃并获,起获15条香烟。

这名男子过后承认,自己就住在该座组屋。当局随后到他住所突击,发现他的室友将一些香烟从垃圾槽扔掉,而室友也承认将其他香烟藏到其他楼层的楼梯口。执法人员随后发现藏了多条烟的背包。

执法人员最终将起获33条和32包香烟,涉及的关税和消费税数额为3100元和220元。两名中国籍男子被捕归案,其中一人已被控上法庭,针对另一人的调查则在进行中。

关税局反走私与社区参与处处长蔡德辉(47岁)受访时说:“关税局将继续严厉打击任何在社交媒体或沟通软件贩卖漏税烟的不法分子,确保他们受到法律制裁。”

关税局提醒,购买、售卖、运送、私藏或拥有漏税烟,都是触犯关税法令和消费税法令的严重罪行。

违法者可被判高达漏税金额40倍的罚款,或监禁长达六年,或两者兼施。犯罪使用的车辆也将被充公。

如若有关于走私、逃避关税或消费税行为的消息,可以拨打新加坡关税局热线1800-233-0000,或者电邮至customs_intelligence@customs.gov.sg举报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息