查看冠状病毒19最新报道

借调李亚妹安老院抗疫 护理专员体现先人后己

字体大小:

●护士节

圣路加医院高级护理教育者苏安琪,多年来已不负责照顾病患,但是当她和圣约翰圣玛格烈疗养院护理助理主任孔碧翠博士听李亚妹安老院出现了冠病感染群,需要帮助时,两人都二话不说,挺身而出。

今年4月1日,位于汤申的李亚妹安老院成为冠病感染群,全体员工须强制隔离,院内顿时人手短缺。

当卫生部旗下的护联中心通过圣路加医院联系上苏安琪(36岁),问她是否愿意暂时调去李亚妹安老院工作时,她义不容辞地答应了。

配合8月1日护士节,苏安琪日前接受《联合早报》访问时坦承:“起初,我是挣扎的。那时候,冠病仍有未知风险。”

苏安琪与70岁的父亲同住,母亲已经过世,留下她与父亲相依为命。她担心父亲不让她冒这个险,某天特地带父亲去吃早餐,想谈这件事,没想到父亲非但没有阻止她,反而鼓励她接受任务。

护联中心答复本报询问时说,原有员工撤出后,当局召集了40名志愿者借调李亚妹安老院,当中包括18名来自社区护理领域的白衣天使。

苏安琪是一名高级护理教育者,在圣路加医院负责护士培训,除非教学需要,否则大部分时间不会接触病患。

在李亚妹安老院,她须喂年老住户吃东西、帮他们冲凉、喂他们吃药,仿佛回到10年前当护士的时光。借调那两周,她都住在护联中心安排的酒店,自我隔离。

苏安琪说,听到感染群暴发的消息,她立刻联想到住在安老院的老人家不能有家人来访,还有离乡背井来本地工作的外籍护理人员,碰上疫情却不能与家人同在,还要接受隔离,想到不禁落泪。

她说:“我没想到短短两周时间,我与安老院的住户及调过来的护理同事能产生深厚的感情。跟住户说再见时,挺伤感的。”

同唱国庆歌曲纪念曾在一起

最后一天,大伙一起唱了1999年国庆歌曲“Together”。苏安琪说:“这让我想到,我们来自不同背景,不同机构,却能一起奋斗,带来积极影响。”

临时护理团队有一名具备传染病相关工作经验的领袖坐镇。来自圣约翰圣玛格烈疗养院的孔碧翠博士(52岁)听到李亚妹安老院需要人手的消息后,也挺身而出。

她曾在陈笃生医院已走入历史的传染病中心工作,并拥有亚太转染病防控学会认证的传染病防控知识与技能。一来到李亚妹安老院,她立刻推行防控措施,确保临床操作安全。

齐念护理誓约坚定信念

孔碧翠说,由于借调的志愿者来自不同疗养院,刚开始时,大家对于如何照顾安老院住户有不同的意见。

让她印象深刻的是,有一次,大家决定一起念出新加坡护理誓约,回忆起当护士的初衷。

她说:“从那时起,我们更专注于在李亚妹安老院的共同目标和任务,也变得更团结、更合作。”

孔碧翠从4月1日起在李亚妹安老院待了19天,在原有团队回到岗位后,她每周继续支援团队直到5月6日。

李亚妹安老院感染群共有16起病例,有三名年长者死于冠病并发症。5月8日,卫生部宣布李亚妹安老院感染群过去28天没有新增病例,正式脱离感染群名单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息