查看冠状病毒19最新报道

陈懿伟:留守病患身旁 只为不想看到他们辛苦

陈懿伟有10年的护士经验。他在2018年决定修读由新加坡理工大学和格拉斯哥大学协办的护理荣誉学士学位,在今年3月完成学业后,立即返回护理工作。(樟宜综合医院提供)

字体大小:

“国家陷入公共健康危机,我们身为护士,有医疗技能和能力帮助病患。如果我们不站出来帮忙,还有谁会这么做?”

陈懿伟(31岁)在樟宜综合医院当护士已有10年,目前负责照顾加护病房的重症病患。

对他而言,护士不仅是人们心目中的“医生帮手”,更是不可或缺的专业,能针对病患的需求提供最佳医疗建议和协调护理。

不久前有一名病患因戴着呼吸罩而感到不适与焦虑,甚至恐慌症也发作了,陈懿伟就和两三名同事轮流留守隔离房,一整晚穿着全套防护服陪伴且安抚病患的情绪。到了早上,病患的病况逐渐好转,冠病检测结果呈阴性。

陈懿伟说:“留守病患身旁,不是为了完成护士的义务,而是因为不想看到病患更辛苦。看到病患辛苦,自己心里也难受。”

疫情逐渐蔓延,医院决定把加护病房的护理带入隔离房,陈懿伟是负责小组组员,和隔离房的医护团队协力在隔离房内设立加护护理器材,并进行人员培训。

家人难免担心他把冠病带回家中,但是他都会向家人保证他已做好必要的防疫措施,包括正确穿好防护服和严谨遵守防疫规定。

“虽然我们不能排除意外染病的风险,但降低染病风险的措施已落实,而且我们也应当相信防护服的作用。”

陈懿伟对护理怀抱热忱,这股力量推动他于2018年修读由新加坡理工大学和格拉斯哥大学协办的护理荣誉学士学位,提升护理能力。

“三个月到格拉斯哥的海外沉浸计划也让我们有机会了解英国国家医疗系统的运作,从中汲取适用于本地,有助改善本地医疗服务的知识。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息