查看冠状病毒19最新报道

继续担任荣誉国务资政 受委为人协高级顾问 吴作栋将协助推进外交并关注弱势居民需求

吴作栋有意与新议员举行“炉边谈话”,就议员职责、地缘政治等一系列课题交换看法。(海峡时报)

字体大小:

没参加本届大选的吴作栋将继续担任荣誉国务资政,他也已受委为人民协会高级顾问。他将在这两个不受薪的岗位上推进我国外交,并更关注弱势居民的需求。

这位我国的第二任总理刚在大选前宣布不寻求连任国会议席,为44年政治生涯划上句点。他日前接受《海峡时报星期刊》专访时透露,他将继续协助推进我国与印度和缅甸的关系。吴作栋与印缅两国保持着密切关系。

吴作栋2011年大选后退出内阁,并担任不设俸禄的荣誉国务资政一职。

报道也指,吴作栋已受委为人民协会高级顾问,并希望发挥作用让人协更关注弱势居民。他也在探讨人协能否成为所有政府政策和计划的一站式信息中心。

“人们常问,‘为什么从不告诉我政府规划了这些政策’?相关的信息是有的,但没有一个能让居民前往获取信息的地点。”

吴作栋也有意与新议员举行“炉边谈话”(fireside chat),就议员职责、地缘政治等一系列课题交换看法。他的提议已获李显龙总理首肯。

谈到大选结果时,吴作栋坦言,选举成绩出乎他意料。他也认为,选举结果显示人民行动党的竞选主轴与人民,尤其是年轻选民的期望不符,选民其实更希望国会能有更多元的声音。

上世纪80年代末,吴作栋担任第一副总理期间,政府推行集选区,以及设立由议员负责的市镇理事会等制度,这些制度成了我国政治体制的“稳定器”。

他受访时重申,这些机制的用意并不是使反对党处于劣势,而是要避免服务中断。

被问及此次大选成绩是否反映选民对第四代领导班子的信心时,吴作栋指出,第四代领导班子聪明能干,更善于治理,仍未展现出政治领导力。

被视为未来总理接班人的副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰,本届大选在东海岸集选区以53.39%得票率险胜,引发一些人质疑他是否仍是最佳领导人选。

针对王瑞杰站在舆论的风口浪尖,也是过来人的吴作栋乐于分享经验。吴作栋曾被建国总理李光耀形容公开讲话时有如木头般,但他过后奋力改进沟通能力,成为受欢迎的政治领导。

“让王瑞杰尽力去做。如果我能和他交谈,也许能给他些贴士,就如李光耀曾给过我贴士一样。”

至于是什么样的贴士,他笑说:“不行,这些都是独门秘方。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息