查看冠状病毒19最新报道

特需弟妹激发对医疗兴趣 南大医科生获卫生部奖学金

叶世杰(左)是今年的三名公共服务委员会奖学金(医科/牙科)得主之一。黄利安是增设的社区护理奖学金得主,她对物理治疗情有独钟。(卫生部提供)

字体大小:

弟妹都是特需者,令男子坚决投身医疗领域,成了今年三名公共服务委员会奖学金(医科/牙科)得主之一。

南洋理工大学李光前医学院的医科大五学生叶世杰(24岁)的妹妹患有自闭症,弟弟则患有努南氏症候群(Noonan syndrome)。在这样的家庭中长大,叶世杰坦言,一路走来并不容易,也曾面对家庭关系紧张状况。

父母扛下抚养弟妹大部分的责任,但随着叶世杰成长,他更能通过父母的视角理解事情,令他越发意识到,应肩负照顾好弟妹的重担。“我从中发现,我可以帮助有需要或无法自理者,这激发了我对医疗保健的兴趣。”

不过,叶世杰起初并没有想要当一名医生,而是对言语治疗感兴趣。他说,因为语言治疗对特殊需求者十分有用,尤其是患上自闭症的。他后来决定在服兵役第二年申请报读医学院,部分原因是,比他早一年学医的妻子给予的鼓励与启发。

叶世杰说,我国在冠病疫情期间的举措让他大开眼界,促使他申请今年的公共服务委员会奖学金(医科/牙科)。“疫情期间须考虑的不仅是公共卫生,还得结合其他考量如经济、物流和人民福利。我觉得这是意义非凡的工作,希望能够有机会投入其中,为国家服务。”

负责招聘医护人才的卫生部控股上周三首次通过线上颁奖典礼颁出120份医疗奖学金,其中有11名学生获颁今年增设的社区护理奖学金(Community Care Scholarship),以培养物理治疗师、职能治疗师和社工。

黄利安(19岁)是社区护理奖学金得主之一,她将到新加坡理工大学(SIT)修读物理治疗。她从中学时期就开始对物理治疗感兴趣,这不仅因为祖父祖母活跃的生活对她是一种启发,也因为她经常当义工,接触到不少年长者。

这是卫生部控股继2017年推出培养社区护士的社区护理奖学金之后,再次增设的奖学金。 

线上颁奖礼主宾、卫生部常任秘书陈英杰致辞时,欢迎奖学金得主加入医疗团队的大家庭。

“在疫情笼罩之下,强大的医疗保健系统更显得至关重要...这也向我们显示,我国的医疗体系是建立在所有医疗工作者的奉献精神之上。”

从卫生部调到文化、社区及青年部出任部长的唐振辉,以及交通部兼卫生部前高级政务部长蓝彬明医生,也出席了这场线上颁奖典礼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息