查看冠状病毒19最新报道

先飞越医院向医护人员致敬 六战机“团结之吼”将响彻邻里

今年国庆日,六架F-15SG战机将绕岛四圈,将“团结之吼”带入邻里。左起是武器系统军官翁焌朝上尉、战斗机飞行员蔡业鹏中尉、空战军官(航空中通管制)王竟兴上尉以及空军参与副主席兼飞行表演指挥陈文锋中校。(谢智扬摄)

字体大小:

往年国庆飞行表演主要集中在主会场政府大厦前大草场或浮动舞台上空,今年则首次环绕全岛在空中致敬,让家家户户都能真切感受到战机的“吼声”。

今年的国庆日,六架F-15SG战机除了会以三角队形飞过政府大厦前大草场,还会绕岛四圈,将“团结之吼”带入邻里。战机绕岛首圈会飞过八家医院上空,向坚守岗位的医护人员和前线工作者致敬。

这八家医院是陈笃生医院、盛港综合医院、樟宜综合医院、邱德拔医院、黄廷方综合医院、国大医院、亚历山大医院,以及新加坡中央医院。

往年国庆飞行表演主要集中在主会场政府大厦前大草场或浮动舞台上空,今年则首次环绕全岛在空中致敬,让家家户户都能真切感受到战机的“吼声”。

国庆庆典筹委会鼓励公众在家中拍下战机身影,上传至社交媒体,附上“#NDP2020”和“#TogetherStrongerSG”标签,并留言向医护人员和前线工作者致谢。

空军参与副主席兼飞行表演指挥陈文锋中校(46岁)受访时说,这是空军部队有史以来最长的国庆飞行表演之一。

表演于国庆日早上10时45分开始,全程历时30分钟,飞行距离达315公里。

六架战机全程保持三角队形,这意味着以每小时近600公里高速飞行的六架战机,机翼之间任何时刻只能有两三公尺的距离,难度可想而知。

飞行表演最大挑战是天气

不过陈文锋中校说:“飞行员都习惯在队形中长时间飞行,也为此接受过严格训练。这个任务最大的挑战其实是天气,以及确保国庆庆典上每个环节在时间上能相互配合。”

陈文锋中校透露,团队自4月底便已开始为此次任务训练,而战机全程会在1500英尺至2000英尺(457米至610米)的高空飞行。该高度能安全避开高楼,同时确保国人仍能看到和听到战机。

不过如果天气情况不理想,战机也可能被迫上升到2500英尺(762米)的高度,或甚至改变飞行路线。

参与此次飞行任务的机师之一、武器系统军官翁焌朝上尉(29岁)指出,此次表演考验队形的精确度,而天气可能会扰乱视线,影响到队形,因此是一大挑战。

为了确保飞行安全,空战军官(航空中通管制)王竟兴上尉(26岁)此次也会全程与民航局紧密配合。若出现非法闯入空域的无人机或其他障碍,必须第一时间通知总部和机师。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息