查看冠状病毒19最新报道

指新马通勤安排要求高 本地马国员工望而却步

新马日前公布通勤安排详情,在本地工作的马来西亚人受访时都表示,冠病拭子检测费用太高,七天居家隔离的要求也太长,因此暂不打算申请回国。(档案照片)

字体大小:

先后在本地读书和工作已有七年的郭姿君说:“我认为200元的拭子检测费用有点高,而且回家探亲再回返新加坡后,还要用七天年假来做居家隔离,变成能留在家乡的时间会很少,毕竟我没有那么多年假,因此觉得不太划算。”

新马日前公布通勤安排详情,在本地工作的马来西亚人能申请短暂回家,然而受访者都表示冠病拭子检测费用太高,而且须遵行七天居家隔离要求。在马来西亚有业务的新加坡商人虽然对互惠绿色通道表示欢迎,但也表示要先观望一阵,避免承担不必要的染病风险。

我国移民与关卡局和马来西亚移民局8月1日公布互惠绿色通道和周期性通勤安排的详情,新马周期性通勤安排让长期在彼岸工作的人有机会回家探亲,不过几名在本地工作的马来西亚人接受《联合早报》访问时表示,由于申请条件苛刻,他们都对是否申请回乡都持保留态度。

先后在本地读书和工作已有七年的郭姿君(26岁,财务分析师)说:“我认为200元的拭子检测费用有点高,而且回家探亲再回返新加坡后,还要用七天年假来做居家隔离,变成能留在家乡的时间会很少,毕竟我没有那么多年假,因此觉得不太划算。”

同样在本地有七年的王怡君(25岁,设计师)则说:“申请手续花钱又花时间,留在新加坡则不用冒染病风险又能继续工作,反正每天都会和父母视讯联系,知道彼此都没事就好。”

原本在本地工作,却在马国施行行动管制令前因女儿出生而回到马来西亚的黄文辉(33岁,交通业)则表示,他还没有收到公司通知,但希望能尽快回新加坡复工。他说:“不过我还要考虑到住宿的问题,公司之前是有为同事安排,如果我必须自己租房子的话,可能会入不敷出。”

受访雇主则比较愿意一试。云和兄弟装修与贸易老板陈振云有意把三名在马国的员工申请回本地,他说:“企业若需要马来西亚员工开工,相信会做出申请并承担住宿和测试费用。”

互惠绿色通道出台 商务旅客保持观望

同乐集团总裁兼首席执行长周家萌也说:“我们目前有10名资深员工在马来西亚,希望把他们带回来,我们会通知他们申请的条件,看他们是否愿意回来,公司也会支付检测的费用和帮他们安排住所。我觉得条件不算过于苛刻,毕竟抗疫期间当局须要谨慎。”

至于互惠绿色通道,适用于单次入境不超过14天的商务或公务旅客,跨境者通过检测后也须遵守事先呈报的行程。受访的商务旅客目前持观望态度。

在马来西亚有一些业务的陈振云说,他以前偶尔会去马国处理生意,在冠病疫情持续笼罩下,暂时不会前去。他说:“我认为必须衡量投入和风险,如果没有必要就应该等情况稳定,全面开放后再说。”

系统专消灭害虫服务公司老板张国生在马来西亚四个州有业务,以往每周都到马国分公司处理生意,过去几个月则是通过视讯会议同分公司主管开会,因此有意使用互惠绿色通道亲自去视察生意。不过由于相关规定近日才出台,他还在研究当中的细节,会先观望一阵才动身。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息