查看冠状病毒19最新报道

需求暴增工作量空前 国大医院加人加班 克服物资管理考验

国大医院物资管理部门仓库主管瓦哈卜(右)在点算医疗物资后,交由高级执行助理林春彬(左)根据病房和诊所的供需进行分发。(陈来福摄)

字体大小:

冠病疫情暴发后,国大医院由于实施分组工作模式,每天只有半数的人轮流上班,人手严重短缺,只好增聘八名临时工。物资管理部门从每周工作五天改为七天,工作时间也从每天10小时延长至13小时。

把厚重的医疗物资装上推车,再徒步运往医院其他部门,这样的工作看似吃力,对62岁的瓦哈卜来说却游刃有余。

在国大医院物资管理部门担任仓库主管的瓦哈卜(Abdul Wahap Mydin Pillay)说,过去七个月是他27年职业生涯中最忙的日子。

“冠病疫情暴发后,病房每天所需的物资供应显著增加。由于推车能承受的重量有限,我们送货的趟次也得增加。起初当然会肌肉酸痛,但现在已经习惯了。”

国大医院物资管理部门共有46名全职员工,负责管理超过2600件物品,包括口罩、面罩、针筒和个人防护装备(PPE)等。

物资管理部门主任邓坤雄受访时指出,自从医院实施分组工作模式后,每天只有半数的人轮流上班,人手严重短缺,只好增聘八名临时工。该部门的工作天数从每周五天改为七天,工作时间也从每天10小时延长至13小时。

除了把医疗物资运往医院内的30个地点,例如病房、诊所和手术室,部分物资也须提供给驻守在客工宿舍和社区隔离设施的医护人员。在送货之前,瓦哈卜都会一一点算仓库管理员拣取的物品,确保准确无误。

邓坤雄坦言,疫情暴发初期,他最担心库存耗尽却找不到替代品,所幸至今从未发生这样的情况。他透露,医院大部分的医疗物资都来自中国,而早前中国“封城”对供应链造成许多不确定性。

“从海外进口的运费上涨了,一些供应商就把额外成本转嫁给我们。”

邓坤雄只好寻找其他“非传统”货源,如通过企业礼品供应商从中国进货,以确保供应不会中断。手部消毒液等物品则从马来西亚进口。

他说:“个人防护装备多数来自我们的国家储备。这些物品的使用率很高,本来是每周补给两三次,现在病房每天都需要补给。”

由于病房的储存空间有限,除了现有的仓库,团队也动用原本即将拆除的旧仓库,使储存空间扩大了一倍。

邓坤雄指出,由于国大医院较为老旧,在科技方面难免有诸多局限,仓库的工作流程主要还是得依靠人力。

国大医院本月起着手改善工作流程

从这个月起,国大医院计划着手改善工作流程。当病房的护士发现某件物品的库存即将耗尽,只须把物品相应的无线射频识别(RFID)卡片投入阅卡器,仓库管理员就会收到通知,无须亲自到每间病房检查库存,预计能减少两成的工作量。

邓坤雄说:“如今疫情较为稳定,我们也逐渐恢复正常运作,但我们已做好准备,万一疫情突然恶化,也不会措手不及。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息