查看冠状病毒19最新报道

华社联手线上唱歌贺国庆

字体大小:

新加坡宗乡会馆联合总会和新加坡华族文化中心首次推出线上版“爱国歌曲大家唱”活动,邀请全民一同在家中为新加坡欢唱庆生。正式节目将于8月8日晚上8时通过线上直播。

新加坡宗乡会馆联合总会和新加坡华族文化中心首次推出线上版“爱国歌曲大家唱”活动,邀请全民一同在家中为新加坡欢唱庆生。

活动由哈莉玛总统担任特邀嘉宾,8月8日(星期六)晚上7时38分通过线上直播,率先进行的是热身环节和互动游戏,正式节目从晚上8时开始举行至9时,届时,本地歌手黎嘉希和阿Win将带领观众合唱多首脍炙人口的爱国歌曲。

节目除了有哈莉玛总统的献词,还会穿插预制视频,其中包括25名社团和会馆成员合唱组曲——《家》《细水长流》和《小人物的心声》。

另一个环节是“感谢无名英雄”,向在疫情期间对社区作出贡献的善心人士致谢。影片将分享来自潮州八邑会馆、广东会馆、晋江会馆和许氏总会等在过去几个月,为有需要人士伸出援手的感人画面。

宗乡总会文化委员会委员李佩銮(48岁)向来积极参与社团活动,这次负责为《家》《细水长流》和《小人物的心声》这三首歌曲进行摄制。她也是广东会馆青年团主任和冈州会馆理事,

“我把这三首歌的背景音乐及自己演唱的版本发给社团朋友,邀请他们参与。一些朋友不太会用手机录制视频,我就到他们的家帮忙拍摄,包括选背景和道具,也指点他们的动作和表情,感觉自己就像个小导演,算是圆了小时候想当导演的梦想。一些朋友自己录制好了视频但不会发送,我就一步一步教导他们。通过这次活动,大家都学习到不少新技能。”

往年,李佩銮都会参与宗乡总会的国庆庆祝活动,是带动咏唱和啦啦队成员,今年转到线上预录,感受和往年大不同。李佩銮分享道:“录制视频的好处是唱不好可以重来,还可以只录其中一段,但就是少了热闹气氛,大家的表情也比较严肃。”

宗乡总会文化委员会副主任王锦顺(45岁)也是东安会馆总务,本身不常唱歌,但为支持这项活动,挑战了《细水长流》。他说:“今年是第一次举办线上国庆庆祝活动,需要大家的支持。我已发出邀请,广邀社团和会馆同仁参与当天的直播节目,除了宣扬爱国情怀,也希望把团社精神发扬光大。”

“爱国歌曲大家唱”将在新加坡宗乡会馆联合总会、新加坡华族文化中心和958城市频道的面簿直播,并获国民融合理事会、中区社区发展理事会、新加坡宗乡会馆基金和文化捐献配对基金的支持。

社团庙宇首次线上贺国庆

除了宗乡总会带头发起的这项国庆庆祝活动,民间社团和庙宇也自发性地以不同形式为国家庆生。

来自西河别墅(林氏会馆)的21名董事,录制了对国家的祝福,并剪辑成一个五分钟的视频。视频已上载到会馆面簿,YouTube链接是https://youtu.be/zpQ xB_6o6TY。

西河别墅总务林振家(53岁)受访说:“这是会馆第一次庆祝国庆,因为疫情期间不能聚会,会员之间互动较少,所以想趁这个机会策划一些活动。21名参与董事年龄介于43岁至83岁,对科技不太熟悉的,我都会帮忙录制。剪辑也是我负责,下载应用自己摸索。”

此外,实龙岗路上段的西河大厦外,高挂起一幅3米高、6米宽,写着“心手相连,坚毅向前”的巨型国庆海报。林振家说,疫情期间人们心情较沉重,希望借此为全体国人加油打气,给予前线抗疫人员鼓励,并对国家表达最崇高的敬意和祝贺。

在新民工业区的星洲金榜山亭天后会,也将在国庆当天上午10时进行一小时的面簿直播。首先是迎宾、列队和派发小国旗,10时20分在场善信将配合国庆检阅典礼直播一起唱国歌,接着是疫情祈福仪式,由代表进大殿鸣祥钟和向妈祖上香,然后五人一组进大殿领取礼包和享用点心。

这是天后会第一次举办线上活动,除了庆贺国家诞辰,也让一些在疫情期间避免外出的年长善信能够在网上祈福。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息