查看冠状病毒19最新报道

捐血人变受益人

俞丽慧呼吁更多人加入捐血的行列。(受访者提供)

字体大小:

俞丽慧(24岁)中学时是红十字会课程辅助团体的一员,深知本地血库时常出现告急的情况。因此,一到适宜捐血的年纪,她立即拉了朋友,一同到血库捐血。

充满戏剧性的是,捐血约三个月后,俞丽慧突然胃部息肉大出血,使她从捐血者变成了接受输血者。

俞丽慧忆述,事发当天,刚好是她初级学院毕业后的假期,全家人原本安排了隔天出发到加拿大旅游,她却突然无缘无故感到疲惫,心情也跟着烦躁起来。

此前健康状况一直良好的俞丽慧,并没把那当一回事。“我睡了一觉,起身上厕所,竟发现一路出现一些血滴。第二天,我就晕过去了。就这样,原本该在那时出发到机场去,我却进了医院。”

息肉顺利取出后,俞丽慧因失血过多急须接受输血。负责医生原想使用她捐出的血,却发现有人已用掉那包血,只好以其他捐献者的血代替。

“我听到这个消息时很开心,这代表我的血已经帮助了别人。在接受输血的时候,我则因接受别人的救助而感动。”

这个发生在六年前的经历,使坚持定期捐血的念头深深烙印在俞丽慧心中。即便到英国念大学,她也会趁每次回国休假时前往捐血。如今,她仍然维持着每三个月捐一次血的习惯。

“回想动手术取掉息肉时,我的病情虽不算严重,却还是用掉了两包血。而那些得了更重疾病的人,他们对血液的需求想必更为迫切。我过去不曾想过自己也会有须接受输血的一天,但意外就这么发生了,这让我更了解血液的重要。”

俞丽慧也呼吁更多人加入捐血的行列。

“我明白很多人心怀恐惧,不过那些生病的人比你更害怕,而你的一包血很多时候可能就会改变他们的命运。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息