查看冠状病毒19最新报道

普惠裁退本地400多员工 受影响新加坡人比率较小

飞机引擎制造商普拉特·惠特尼在本地的子公司之一涡轮维修服务公司受裁员行动影响。(海峡时报)

字体大小:

飞机引擎制造商普拉特·惠特尼昨天裁退集团在我国总劳动队伍近两成的员工,估计超过400人受影响,其中新加坡员工影响较小。

普拉特·惠特尼(Pratt & Whitney,简称普惠)在本地的六家公司有五家受影响,包括日前被指裁员不当的服务之鹰亚洲公司(Eagle Services Asia)。该集团在本地开业超过37年,聘用2000多名员工,员工平均年资为14年。

根据普惠和工会的联合文告,尽管集团自今年4月就与新加坡工业与服务业雇员联合会(SISEU)以及全国职工总会合作削减成本以保住员工饭碗,但最终仍无法避免裁员。

SISEU执行秘书长朱素秋受访时说,劳资协商除了确定裁员赔偿配套,工会也争取到减少裁员人数。在裁员行动后,本地员工的占比甚至加重,超过77%。

航空业受冠病疫情重创,英国航空发动机巨头罗尔斯·罗伊斯(Rolls-Royce)近期也裁退在我国的员工。

联合文告说,商业航空运输量可能最快要到2023年才能恢复到疫情前的水平,导致普惠不得不做出“这个艰难但必要的决定”。总部设在美国的普惠表示,希望复苏更早到来,被裁员工就有机会回归。

SISEU是在上个月初接获普惠通知,该工会代表的四家公司得削减人手,包括涡轮维修服务、普惠发动机部件解决方案、普惠NGPF制造新加坡,以及发动机部件宇航新加坡。双方立即展开磋商,予以受影响员工公平待遇和赔偿。

服务之鹰是普惠和新航工程的合资公司,员工由不同工会代表。

工会当务之急是与普惠合作,为受影响员工提供必要帮助,包括提升他们的技能。它与职总就业与职能培训中心(e2i)合作,安排员工参加职业展和就业工作坊,也要求普惠为被裁员工提供一次性的培训补贴。

此外,集团也答应帮受影响工会会员支付会员费直到年底,让他们继续享有工会福利。

涡轮维修服务公司的员工是在上周通过视讯接获总经理通知指公司不久后将裁员。加入公司当维修技术员不到两年的黄文庭(38岁)原本看好航空业发展,岂料碰上疫情,现在又失业。

这名马来西亚籍永久居民因新马两国的通关限制,过去几个月和妻子都没法回去新山住家。“我其实很想回家,但现在得先找工作,或是看一下有什么适合的课程。”

裁员消息难免影响员工情绪,服务之鹰又被指裁员手段太激进,引起工会领袖的关注。为此,工会向会员强调,与公司的关系融洽,并有集体协议作讨论赔偿的依据,能确保他们获得公平待遇。SISEU资深工会领袖沙玛(62岁)说:“这种时候最怕谣言满天飞,我们就向会员解释,让他们放心。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息