查看冠状病毒19最新报道

政府科技局研发 若有足够外露皮肤 戴口罩帽子不阻智能闸门系统测体温

政府科技局研发新的智能闸门系统“VigilantGantry”,通过人工智能技术查看访客是否有足够外露的皮肤可进行准确的测温,即便公众戴着口罩、帽子或头巾等,系统也能自动检测体温和打开闸门。(政府科技局提供)

字体大小:

这个智能闸门系统采用人工智能技术,并可配合市面上任何的体温检测系统和热成像摄像机,轻易安装使用。若有需要,系统也能结合脸部识别技术,记录公众到访的地点、日期和时间等资料,以方便追查接触者。

政府科技局研发新的智能体温检测系统和闸门,除了能自动为戴着口罩、帽子或头巾等的公众检测体温和打开闸门,体温过高时也会自动发出警报并不让公众进入设施,节省时间和人力。

这个智能闸门系统“VigilantGantry”采用人工智能技术,并可配合市面上任何的体温检测系统和热成像摄像机,轻易安装使用。

若有需要,系统也能结合脸部识别技术,记录公众到访的地点、日期和时间等资料,以方便追查接触者。

该系统会先查看访客是否有足够外露的皮肤可进行准确的测温,再确认热成像摄像机能够测量到访客的体温,访客若没有出现发烧症状,系统就会发送信号打开闸门。

新的智能闸门系统自今年4月起已在樟宜展览中心试用。设在该中心的社区护理设施,从4月25日起接收冠病病患,其中主要是症状轻微的初期病患或康复病患。

政府科技局数据科学与人工智能部门负责研发这款系统,团队花了约两个星期到不同地点观察,其中包括机场、关卡、学校和办公楼等在入口处设置的体温测量站。

试验显示约2秒钟可完成体温检测

他们发现每个测温站一般有两三名职员全天候负责为访客检测体温,有时还须安排多一名职员负责告诉访客把帽子和口罩等摘下。

由于许多人现阶段都得戴上口罩,而现有的测温系统可能无法准确测量头部或颈部被遮住的公众,团队因此让系统通过视频分析技术来辨识戴口罩和头饰等的访客。

团队于今年2月底在新加坡国立大学的中央图书馆进行两周的试验,发现每名访客平均只须等候约2秒时间就能完成体温检测,平时由职员使用手持温度计检测则花上约一分钟。

政府科技局下来计划开放智能闸门的源代码(source code),方便不同机构在全岛多个地点采纳。

目前,已有超过五个业界伙伴有意采用该系统。

此外,当局之前也研发另一个自测体温仪,为没安置体温检测系统之类设备的建筑而设,方便它们快速推出这个低成本、免触式的体温检测方案。

这个自测体温仪由现成零件组成,经过反复改进后,已逐步在政府大楼和社区设施等使用。

政府科技局指出,这两种方案用途不同,人流量较低的地点适合使用自测体温仪,人流量高且有闸门的地点则能采用智能闸门系统,但两者都能支持疫情期间所需的体温检测工作。

当局下来计划在医院和学校推行智能闸门系统,同时也继续改进其系统,包括进一步加快体温测量的速度,以及在系统中加入可给予公众指示的功能。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息