查看冠状病毒19最新报道

借系统监测“居家者” 当局可调配人力检查违例者

字体大小:

移民与关卡局自4月开始探讨使用科技来加强它们的监测机制,随后与内政科技局合作,打造了电子监测系统。

移民与关卡局情报司副司长陈和坤副助理总监说,“我们自5月后便开始研发这个系统,并进行反复的测试,才决定正式推出该系统,协助进行监测工作。”

陈和坤说,电子监测系统由电子手环(wristband)和信号接收器(gateway device)组成,两者都通过蓝牙发出信号,让当局知道对方是否遵守居家通知。

“虽然我们让对方抵达住所后才启动系统,但我们在后端会一直观察,如果过了指定时间没有启动系统,我们将接到通知。届时,我们便会打电话,或上门查看。”

他说,当局现在是每两天就会上门进行家访,有了新系统后,就能把原来的人力更好地用来检查违例者。“当然,我们还是会不时进行检查,确保电子手环和信号器都正常操作。”

被要求居家者在完成14天居家通知后,可自行剪断电子手环并将它扔弃,而当局目前仍在探讨如何回收信号接收器。

zb_0804_cj_doc7bq5cl0zkci16rp0nn1g_03204422_limtse_Small.jpg
人力部是让须要履行居家隔离者佩戴具有电子监测系统的电子手表。(人力部提供)Caption

若尝试窜改破坏器材 当局会立即接到通知

内政科技局也提醒说,任何人若尝试窜改电子手环,或者将信号接收器关掉,当局都会立即接到通知,并派人跟进处理。与此同时,整个手环上都附有线路,因此只要尝试弄断它,当局就会接到通报。

受访公众都对新措施表示欢迎,尤其是近来境外输入病例增加,新措施将让当局更有效地进行监测,并掌握这些人的行踪。

之前从香港回来曾遵守居家通知的陈慧仪(28岁,销售业)说:“新措施能更好地确保大家遵守居家通知,减少任何违例行为,确保大家的安全。”

当局提醒,任何人若违反居家通知,或尝试篡改及脱下电子追踪器,将可在冠病19(临时措施)法令2020下被控。

违例者可面对最高1万元罚款,或最长6个月监禁,或是两者兼施。

若违例者是外国人,移民与关卡局或人力部可能采取进一步行动,如撤销或缩短他们在本地居住或工作的准证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息