查看冠状病毒19最新报道

患口腔癌初期无痛感 前清洁主管等舌头有洞才求医治疗

何美竹原本是清洁主管,三年前动完手术后体重减少了20公斤,令她笑言“轻松不少”。照片摄于手术前。(受访者提供)

字体大小:

何美竹(63岁)从2014年开始发现生口疮,生了三年还未痊愈,原以为不痛就无须求医,直至舌头底下出现一个两角钱大小的洞,才惊悉患上口腔癌。

何美竹受访时忆述,当时她发现舌头底下出现口腔溃疡(ulcer),但不妨碍进食,也不怎么痛。“有一天朋友帮我检查口腔,发现口疮破了,留下一个洞,但我还是不觉得痛。”

朋友建议何美竹去看医生时,她仍以为迟些时候会自然复原。一周后,她因牙痛去诊所,牙医察觉情况有异,帮她转介至全国牙科中心,抽取样本化验。

化验结果证实何美竹患上第二期口腔癌,2017年9月,她接受了长达18个小时的肿瘤切除手术。下来一个月,她只能依靠喂食管喝营养牛奶,隔月才能开始吃粥类食品。

这期间她也一度无法正常说话,结果体重下滑20公斤,但她逐渐适应清淡饮食,也戒掉了40年的抽烟习惯。

在儿女的支持下,何美竹一路乐观面对,如今身体已无大碍,只须每年复诊一次。她辞去了原来的清洁主管工作,转行后也尽量让自己保持轻松心态。

何美竹坦言,刚出院时体力大不如前。“但我告诉自己不能松懈,今天不行,明天再来!我要尽快恢复正常生活,不会因为生过病就想依靠别人帮助。”

口腔癌属头颈癌其中一种

口腔癌是头颈癌症的一种。在所有类型的癌症当中,头颈癌症占12%,是本地最常见的10种癌症之一。

根据新加坡国立癌症中心提供的数据,该中心去年有627名头颈癌新病患,其中鼻咽癌以及唇癌和口腔癌分别占约三成,甲状腺癌占近两成。

新加坡中央医院及国立癌症中心外科及肿瘤外科系顾问娜塔莎医生(Natascha Putri)解释说,初期的头颈癌可能没有特定症状,而且症状看起来无害,但如果症状在两周内没有消退,当事人应尽快求医,及早接受治疗。

她指出,一些初期症状包括久未痊愈的口腔溃疡、长期喉咙痛或声音沙哑,也可能出现持续头痛、复视、颈项肿胀、呼吸困难和牙齿松动等症状。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息