查看冠状病毒19最新报道

活跃通勤新条例生效首个周末 两脚踏车骑士用手机被取缔

字体大小:

活跃通勤新条例生效的首个周末,一名脚踏车骑士和一名电动脚踏车骑士因骑车时用手机而被取缔。

陆路交通管理局昨天发面簿贴文指出,过去一周,执法行动小组到不同地点,包括宏茂桥、裕廊、美华花园、直落古楼(Telok Kurau)和义顺一带巡查和执法,并取缔了数名违例者,及充公了几台不合规的器材。

其中,两名骑士因骑车时用手机被取缔。

活跃通勤(修正)法令和共享通勤工具商家(管制与执照)法令的部分新条例在8月1日(星期六)生效。

这包括禁止电板车骑士在骑行时手握或使用手机及智能手表等移动通信设备,以避免骑士分心;未满16岁者则不能在没有成年人的监督下在公共场所使用电板车代步等。

初犯者可被罚款最高1000元,或坐牢最长三个月,或两者兼施。重犯者可被罚款最高2000元,或坐牢最长六个月,或两者兼施。

被取缔的其他违例行为包括使用未注册且不符合UL2272防火标准的代步工具、在路上和人行道上骑电板车,及器材超重等。当中,一名骑士因在电动脚踏车上非法安装油门(throttle),器材也重达95.15公斤,远远超出20公斤的上限,触犯了相关条例。

根据活跃通勤法令,个人代步工具与电动脚踏车的重量都不可超过20公斤,宽度不超过70公分,最高时速不超过25公里。从7月1日起,所有代步车也必须符合UL2272防火标准。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息