查看冠状病毒19最新报道

武吉班让“鸟儿角落”拆除 将为爱鸟者另寻新去处

工作人员昨天围起法嘉路的“鸟儿角落”后,就迅速拆除悬挂鸟笼的铁架和铁钩。(陈渊庄摄)

字体大小:

武吉班让法嘉路第434座组屋底层的“鸟儿角落”(Birds Corner),悬挂鸟笼的铁架和铁钩昨天被市镇理事会的员工拆除。10多年来给爱鸟者提供“遛鸟”的地方走入了历史。

连荣华:会善用空间 考虑建设健身设施

武吉班让区议员连荣华昨天回复《联合早报》的询问时说,他和基层领袖、第九分区居民委员会和荷兰—武吉班让市镇会的代表,经过两个多星期的讨论后,一致认为鸟儿角落对居民的居住环境和卫生造成影响,所以决定拆除。

连荣华说,他已接洽国家公园局,为养鸟者另寻合适地点。他也将与居委会讨论怎么善加利用清空的鸟儿角落,“设立健身设施是考虑之一”。

《联合晚报》7月30日报道,一些居民7月25日把80多人联名签署的请愿书,提呈走访该座组屋的新议员连荣华,要求拆除“鸟儿角落”,将它移往他处,希望议员协助恢复宁静和清洁的环境。

该座组屋有100户人家。鸟儿角落10多年来越来越受爱鸟人士的欢迎,周末甚至可吸引五六十名鸟主,鸟笼多达两三百个。喧闹声和鸟儿带来卫生隐忧,引起居民不满。

一些居民反映,鸟儿角落自4月起因冠病疫情暂时关闭,让他们松了一口气,但他们担心病毒阻断措施逐步放宽后,爱鸟者重新聚集会增加病毒传播的风险。

鸟儿爱好者:失去多年来聚集好地方

鸟儿角落拆除,“法嘉鸟儿爱好者”难过失去多年来聚集的好地方,期盼尽快获得新地点,而居民感到满意的当儿,也希望议员尽快安排新设施给爱鸟者。

养鸟者代表拉扎里(46岁,自雇人士)说,新闻上周见报后,同好已意识到鸟儿角落可能难逃被拆的厄运,都非常难过。

“法嘉鸟儿角落已建了很多年,却没先给我们新地点的计划,就直接拆掉,一些人也感到气愤。”

拉扎里住在第415座组屋,无车阶级的他走几步路就到鸟儿角落,非常方便。他希望当局可考虑法嘉购物中心毗邻和第415座旁边的空地,“这些是很不错的地点,靠近咖啡店又有厕所,尤其方便上了年纪的鸟主。”

住第434座组屋六楼的退休居民说,拆除是个好消息。不愿具名的他说,鸟儿爱好者除了制造喧闹声,偶尔也发生殴斗事件,让居民担心不已。“鸟儿角落对我们的安全和健康都构成威胁,我们不必再受这个苦了。”

不愿具名的女居民(30多岁,物流公司执行人员)多年来也不断向市镇会提出拆除的要求,但无下文。

“我很感激新议员连荣华听到我们的反馈后,即刻采取行动,解决居民多年的问题。我也希望他可以找到新地方给这些养鸟爱好者,毕竟这是他们的嗜好,但组屋底层绝对不合适。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息