查看冠状病毒19最新报道

歌唱演艺管乐器班等本周起可复课 民众俱乐部歌唱班暂不恢复

声乐导师郑渊智(左)很高兴能再次和学生面对面上课。他说,因为要保持安全距离,他会尽量多用肢体语言或更详细地解说,以纠正学生的问题,让他们达到更好的表现。(陈渊庄摄)

字体大小:

人民协会发言人回答《联合早报》询问时说,民众俱乐部将有限度地逐步恢复旗下活动和课程。“为照顾居民和导师的安全及福祉,我们正在检讨歌唱班的安全管理措施。”

时隔三个多月,歌唱、音声训练、演艺和吹管乐器班本周起可恢复,但导师和学员须遵守一系列措施,包括保持至少两米距离,尽量避免共用乐谱等。不过,民众俱乐部的歌唱班暂不会恢复。

人民协会发言人回答《联合早报》询问时说,民众俱乐部将有限度地逐步恢复旗下活动和课程。“为照顾居民和导师的安全及福祉,我们正在检讨歌唱班的安全管理措施。”

艺理会:活动具较高病毒传播风险主办者须遵循一系列措施

根据国家艺术理事会最新的指导建议,歌唱、音声训练(voice training)、演艺和吹管乐器班可在受控制的情况下,在本月3日恢复。由于这些活动具较高的病毒传播风险,课程主办者须遵循的一系列措施包括:

每名导师的每组学生不能超过五人,但歌唱班只许一对一教学;每间课室只限一组人;学员之间在任何时候都应保持至少两米的安全距离;不能面对彼此,若无法做到,彼此的相隔距离须超过两米;全程须戴口罩,若得除下,应在可行的情况下戴面罩。

导师在课室为小组上课时,要是能与他人保持安全距离,大致固定在同个位置教学,可以只戴面罩,不用戴口罩。不过,吹管乐器导师在不吹奏而是哼唱音乐时,仍应戴口罩进行。

吹管乐器班须遵循的措施还包括不可共用乐器或零件,如哨子和簧片等,导师和学员都应该保持卫生,清除积存在乐器内的液体。上课时,应该以用整个乐器吹奏,避免只使用哨子等零件练习,防止飞沫传播。

艺理会的指导建议还包括,班上应尽量避免共用设备,包括道具、麦克风、乐谱和弱音器等,若无法办到,这些设备每次使用后都应彻底清理和消毒;课堂与工作坊之间,要清理和消毒所有场地表面;场地也应尽可能通风。

今年2月,我国曾出现裕廊战备军协俱乐部歌唱班晚宴感染群,为控制病毒传播,当局随后暂停了民众俱乐部和居委会所有歌唱班。进入病毒阻断措施期间,歌唱、音声训练、演艺和吹管乐器班等更全面暂停。尽管私人补习及一些增益活动已在6月19日恢复,但上述课程一直未获准恢复。

声乐导师:八九成学员表示要复课

受访导师和学员都乐见歌唱班等能恢复。  

声乐导师郑渊智(35岁)开班授课已五年多。他说,星期天知道歌唱班能恢复后,就赶紧发短信通知学员,安排课程表等等。

“过去几个月,虽然有安排网上教学,但多数学生都选择暂停课程,每星期的私人教学只剩一两名学生,严重影响了收入。当学生知道能面对面上课后,约八九成已表示要复课,下来的日程表已排得相当满。”

他说,歌唱班只限一名学员的要求对他的影响不大,要保持至少两米的距离,除非场地很大,否则也很难容纳超过一名学生。

徐姓承包商(77岁)上声乐课已20多年,病毒阻断措施前,他每星期都会到导师家上一节课。“过去几个月,因担心吵到邻居,小声唱又不痛快,因此很久没高歌了。复课是我期待已久的事,很高兴终于能如愿。”

他说,自己没戴过面罩,不知是否习惯。若不舒服,但这又是上课必须遵守的条件之一,他会考虑迟些再复课。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息