查看冠状病毒19最新报道

道教协会要求当局批准 让道教庙宇参加“百人集会”计划

一些宗教场所获准试行放宽人数限制,不过信众众多的韭菜芭城隍庙等道教庙宇都不在名单上,新加坡道教协会会长李至旺代表本地道教群体致函当局,恳请允许至少一座道教庙宇加入这项试行计划。(档案照片)

字体大小:

文社青部日前公布本地五大宗教将各有一个至四个“试点”,允许最多100人进行宗教集会及仪式,但名单上却没有道教代表。道教协会会长李至旺昨天致函部长唐振辉,恳请有关当局能够允许道教庙宇加入这项试行计划。

12个宗教场所获准试行放宽人数限制,不过名单上却少了道教代表,新加坡道教协会会长李至旺代表本地道教群体致函文化、社区及青年部长唐振辉,恳请有关当局允许至少一座道教庙宇加入这项计划。

根据文社青部前天(8月3日)公布的名单,五大宗教,即回教、印度教、基督教、佛教及锡克教,各有一个至四个“试点”,在星期五或周末试行放宽人数限制,允许最多100人进行宗教集会及仪式。这些宗教场所包括光明山普觉禅寺、圣安德烈座堂,以及阿斯雅法回教堂等四座回教堂,却不见道教庙宇的踪影。

道教协会会长李至旺昨天致函唐振辉,恳请当局允许道教庙宇加入这项试行计划。

根据《联合早报》取得的信函,李至旺指出,道教协会向来同文社青部密切合作,代替对方与道教信徒、相关宗教机构和庙宇进行沟通,如今文社青部推出试行计划是好消息,不过他也希望能允许道教代表加入这项计划。

也是玉皇宫住持的李至旺说,尽管负责试行计划的小组可能有所顾虑,不过他坚信道教庙宇会同政府密切合作实行必要的安全措施,在逐步开放的同时能够确保信徒、工作人员和国人的安全。

李至旺也指出,社区内有不少空间较大、可容纳更多人的道教庙宇,考虑到来临农历七月中元节及九月九皇爷诞会有较多访客,他相信这会是道教庙宇试行放宽人数限制的好机会。“这也能加强我国在进入解封第三阶段后的安全。”

道教总会:对政府决定失望

新加坡道教总会会长陈添来同样指出,漏掉道教代表的安排欠缺公平,他也对于政府的决定表示失望。

陈添来昨天受访时说,他在前天名单公布后就致电文社青部代表询问详情,但没有获得满意答案,“事后也有不少总会会员打电话来问,我都不知道怎么回答他们”。

陈添来也透露,他在不久前向文社青部建议,在农历七月中元节及九月九皇爷诞人多的时候试行放宽人数限制,最后却不了了之。

文社青部昨天答复《联合早报》询问时说,当局是在咨询本地宗教领导人后,才选出参与试行计划的宗教团体,这些领导人也是全国种族与宗教和谐常务委员会会员,当中就包括道教总会、新加坡宗乡会馆联合总会和基督教全国教会理事会等,但当局没有解释为何名单上没有道教代表。

该部门也说,参与试行计划的宗教团体,都已经在解封第二阶段实行安全措施的情况下,为多达50人举行宗教集会及仪式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息