查看冠状病毒19最新报道

黄循财:科目编班制有助学生依自己步伐学习

教育部长兼财政部第二部长黄循财(后排右)前天与教育部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲(后排左)走访立德中学时与学生交流,了解这所学校如何试行全面科目编班。(教育部提供)

字体大小:

科目编班制让学生在没有标签的束缚下依据各自步伐学习,与同学建立友谊。教育部长兼财政部第二部长黄循财指出,支持每名孩子的学习需要正是我国教育制度致力于达到的宗旨。

黄循财上周接掌教育部后开始走访学校,前天参观立德中学(Riverside Secondary)这所全面试行科目编班制的学校,并分享他的观察与看法。

共有28所中学从今年起全面试行科目编班制,让中一级任班不以快捷、普通学术或普通工艺源流区分。同班学生一起上品格与公民教育、体育等共同课,并依各自不同的学习程度“分班”上英文、数理等学术科。

黄循财昨天在面簿贴文指出,他很欣慰师生给予计划积极的反馈。一名立德中学教师透露,今年初当疫情未在本地暴发时,学生参加了为期一周的迎新活动,从中所建立的友谊也延伸到课堂学习。

他写道:“个别科目较强的学生,会向学习较弱的学生伸出援手。每名学生依自己的步伐学习,没有标签束缚……这正是我们希望在所有学校达成的,一个能支持每名孩子学习需要的教育制度。”

黄循财上周四在发给教育工作者的信函中也指出,近年来推动的教育改革反映人们意识到,孩子不应被他们的学业成绩定义。

“教育不仅仅是考取好成绩或是空有满腹知识。教育攸关如何燃起年轻人心中那把好奇之火,协助他们发掘独有的才华,做出有意义的事。”

在他看来,能持续针对教育体系做检讨与更新正是我国的关键优势。而这些改革也来自于教育工作者的反馈与建议,当中有一部分人参与检讨工作。

他期待与教育工作者落实改变,表示会与教育部其他政治职务者继续聆听反馈。

随着大环境与需求不断改变,他也鼓励教育工作者精益求精,相应地做出改进。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息