查看冠状病毒19最新报道

GPC成员能更好扮演监察员角色

字体大小:

政府国会委员不仅仅在国会辩论中扮演一定角色,他们通常具备相关领域专业知识或对该领域事务有浓厚兴趣,这意味着GPC成员能更好地聚焦于这些领域以及扮演监察员的角色。

GPC拥有独立信息来源和研究资源

曾担任卫生GPC主席的丹戎巴葛集选区前议员谢世儒医生说,GPC也经常与行政部门合作,推出新的政策或对现有做法提出微调建议。

根据过去报道,每一名人民行动党后座议员都可以选择加入两个他们感兴趣或者能够有所贡献的GPC。

《联合早报》探知,在刚结束的大选中胜选的行动党议员,最近已向党领导层表明自己有兴趣参加的GPC,但最终名单仍有待确定。

谢世儒也指出,GPC拥有独立的信息来源和研究资源,因此具备游说政府和提出独立白皮书的能力,终身健保(MediShield Life)和终身护保(CareShield Life)这两个计划的辩论,就是由GPC组织的。

政策讨论和国会辩论中 GPC能够提供多元看法

他说:“GPC成员不像一些反对党议员或官委议员一样只是发表演讲……这应该就是总理在国会中有更多反对党议员之后,想明确要求对方在国会做出贡献的原因之一。”

2020年大选前曾担任通讯及新闻GPC副主席的麦波申区议员陈佩玲受访时则说,GPC在政策讨论和国会辩论中能够提供多元的看法,并履行议员代表选民的责任,根据基层情况提出反馈。

她说:“GPC设立的原本目的是在人民行动党内部提出不同的看法和建议,这个功能不会随着时间推移而失效。”

她也指出,有了明确分工,所有课题都会有议员关注,“我们也比较容易聚焦,确保不会有所遗漏”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息