查看冠状病毒19最新报道

警方首五个月接1000起报案 指匪徒在社媒冒充身份行骗

字体大小:

警方今年首五个月共接获至少1000起有关社交媒体冒充骗局的案件,受害者被骗金额至少220万元。

警方昨天发表文告公布上述数据时说,诈骗集团通过社交媒体假冒是受骗者的朋友,或面簿以及Instagram上的追踪者进行诈骗,要求受害者提呈他们的信用卡信息和一次性密码(OTP),然后盗用个人资料,以进行未经授权的银行户头交易。

根据此前报道,去年有关一次性密码诈骗案总数达1101起,其中与一次性密码相关的常见骗局,就包括社交媒体冒充骗局。

文告说:“骗子假冒成受害人的朋友,称要帮他们报名参加抽奖活动,或申请网购平台优惠等,向受害人询问个人资料、手机号码、网上银行账户资料和一次性密码。”

受害人把个人资料给了骗子不久后,才发现银行户头出现多笔未经授权的交易记录。文告说:“受害人往往会发现,户头的钱会被转账到购买线上游戏的游戏积分。”

警方提醒公众,一次性密码如同提款卡密码一样重要,千万不可把它透露给任何人。

若要了解更多防骗资讯,公众可上网或拨打反诈骗热线1800-722-6688,也可以上网或拨打1800-255-0000提供骗案的线索。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息