查看冠状病毒19最新报道

盖子重80公斤 每天掀开合上清洁工嫌麻烦 验尸庭:井坑没盖上保安员坠四米丧命

邓文汉去年6月9日凌晨因跌入没盖上的井坑而丧命,验尸庭昨天针对死因展开研讯。(档案照片)

字体大小:

根据人力部调查员庭上的供词,机械吊篮的开关在井坑内,因此清洁工人必须打开井坑盖才能启动机械吊篮。据清洁工人的说法,由于井坑盖约80公斤重,要每天掀开又盖上是个“麻烦事”,所以才会放着不盖,直到完成清洗大楼外观后才盖上。

年轻兼职保安员值班时坠入近四公尺深的井坑丢了命,验尸庭昨天就他的死因进行研讯,庭上揭露清洗大楼外观清洁工因嫌每天掀开又盖上80公斤重的井坑盖很麻烦,因此没在每天工作结束时盖上井坑。

这起不幸意外发生在去年6月9日凌晨1时30分左右。死者邓文汉(26岁)在莱佛士坊一号(One Raffles Place)第63层顶楼的露天酒吧1-Altitude值班时,为了阻止两名越过封锁范围的酒吧顾客,在往两人方向跑去路程中不慎跌入近四公尺深的井坑,当场丧命。

验尸庭昨天传召负责查案的调查官及人力部调查员上庭供证。死者的父母、姐姐和弟弟都出庭听审,还为此聘请一名律师。

调查官指出,邓文汉原本在另一家夜店值班,案发当天是他第二次被调派到上述酒吧工作。

主管曾提醒死者注意开着的井坑

庭上揭露,邓文汉6月8日值班当天迟到,因此没有参与开工前的会议,但主管在他抵达后,曾个别告知他必须注意的事项,这包括带他了解场地,及提醒他必须注意开着的井坑。他当天的责任之一,就是确保没有顾客走入封锁区域。

调查官解释,该酒吧活动范围分两层,顶层分三部分,因井坑没盖上,所以封锁其中一部分。若要上第二层,顾客可使用的楼梯有两个,直通井坑方向的楼梯,酒吧当时用桌子和路障挡住去路。

验尸报告指出,邓文汉头部的伤是致命伤,警方已排除他杀的可能性。

根据人力部调查员庭上的供词,机械吊篮(gondola)的开关在井坑内,因此清洁工人必须打开井坑盖才能启动机械吊篮。

她指出,根据清洁工人的说法,由于井坑盖约80公斤重,要每天掀开又盖上是个“麻烦事”,所以才会放着不盖,直到完成清洗大楼外观后才盖上。

事发后,人力部调查员曾两次到案发现场调查,发现虽然清洁公司有用路障封锁范围,也在某些地方放上告示,但都是无效的安全措施。针对是否是工作场所安全措施的疏漏,而人力部是否会采取行动,调查员表示调查仍在进行中。

验尸官卡马拉询问案发处灯光是否充足,人力部调查员解释,由于酒吧露天天台的灯都安装在家具上,而为了清洁工作已将家具搬离,因此井坑处是没有灯光照明的。

但她也说,这并不违反任何安全条例,毕竟事发区域已被封锁,不属于员工或顾客活动的范围区域。

下周四公布研讯结论

验尸官将于下周四(13日)公布研讯结论。  

死者的父亲邓金水(65岁,半退休)曾在受访时透露,死者有上进心,半工半读修读理工学院的体育专业文凭。他的正职是私人健身教练,同时兼职当保安员和足球队队医。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息