为长者服务的天使

婧文从小立志当护士,希望能从事帮助乐龄人士的工作。(受访者提供)
婧文从小立志当护士,希望能从事帮助乐龄人士的工作。(受访者提供)

字体大小:

婧文从小立志当护士,希望能从事帮助乐龄人士的工作。如今,她已是名白衣天使,牛车水居民看到她时,总会喊声“Missy”,然后停下脚步与她聊天。

27岁的婧文是新加坡中央医院的社区护士,目前派驻牛车水的社区护理站。

上小学时,婧文放学后就会到学生托管中心,而附近就有一个乐龄日间中心。

“我们不时会到那里陪老人家,和他们一起做手工,看到他们开心,我希望未来可以从事与乐龄有关的工作。这些年来,这个想法从没改变。”

2013年从南洋理工学院护理科毕业后,婧文加入中央医院,照顾各种病患。前年,她重返校园修读高级专科文凭课程,主修老年学。去年5月毕业后,她便加入社区护士行列。

婧文说,作为一名社区护士,她有更多时间与居民互动,可以更好地了解他们的生活方式,按情况给予适当的指示,以改善他们的健康状况。

“一名患高血糖的乐龄人士可能不知道要怎么控制食物摄取,或不明白这个概念……我们就得用较简单的字眼跟他们解释。”

看到居民健康有所改善,婧文会感到很欣慰,然而,她有时也会有碰到“不听话”的病患。

“除了不断鼓励他们继续尝试,我也会告诉他们病情的严重性,以及可能出现的病发症等……有时候,他们确实没有这方面的意识。”

至于冠病疫情如何影响社区护士的工作,婧文说,以往多数年长者都会自行到护理站找护士,但病毒阻断措施期间,护士须通过远程看诊,帮助居民。视情况而定,团队也会做家访。

“居民都会向我反映在家很孤单,听到我们的来电,也会想和我们聊久一点。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息