查看冠状病毒19最新报道

新澳签署新协定 致力推动双边数码经济发展

字体大小:

我国和澳大利亚昨天签署新协定,致力推动双边数码经济发展,促进两国端对端数码贸易及可靠的跨境数据流通,并消除数码经济中不必要的贸易壁垒。

根据我国贸工部、通讯及新闻部和资讯通信媒体发展局的联合文告,贸工部长陈振声昨天透过视讯会议,以电子方式与澳洲贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)共同签署“新加坡—澳洲数码经济协定”(Singapore-Australia Digital Economy Agreement,简称SADEA)。

这是我国签署的第二份数码经济协定,我国今年6月已与智利和新西兰正式签署“数码经济伙伴关系协定”。

陈振声在文告中形容,新协定标志着新澳两国之间,长期、多面的伙伴关系的另一里程碑,不但有助于促进双方贸易往来的数码化,也让我国企业与澳方进行跨境商业活动的程序更加便捷,也更具成本效益。

陈振声说:“由于冠病疫情迫使企业考虑以创新的方式接触客户,并适应新的经营方式,像SADEA这样的协定,将为我们的企业提供数码经济发展的新契机,并借助新科技创造新的数码产品和服务。”

文告指出,协定将促进数据无缝流动,并在保障消费者隐私和企业专有信息的前提下,省略数据本地化存储(data localisation)等壁垒。

数据本地化存储指的是企业存放数据的所在地,可成为不必要的贸易壁垒,也会增加企业存储数据的费用。根据新协定,两国金融机构可选择要把数据存在哪里。

新澳已在今年3月,针对人工智能、数据创新、数码身份、个人资料保护、电子发票、贸易便利化和农产品电子认证这七大领域,签署七项谅解备忘录。两国政府机构下来将根据上述架构,提出具体的合作项目,如“全国对外单一窗口”(National Single Window)计划、货物进出口的电子认证等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息