查看冠状病毒19最新报道

“音飨窗外”国庆日音乐会今午首播 尚达曼:国人相互扶持加深身份认同

国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼为“音飨窗外”音乐会录制献词。他指出,各族国人应加深对彼此的了解,在艰难时期相互扶持,建立更强的国家身份认同。(zaobao.sg视频截图)

字体大小:

国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼引述马来语中有“有福同享,有难同当”之意的谚语,也提及华文成语“风雨同舟”与“同舟共济”,强调国人保持团结、患难与共的重要性。

冠病疫情严重影响国人生活的方方面面,但在这个艰难时期,新加坡人依然能自信地昂首面对未来。国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼说,这不仅是因为我国已制定重建经济持续发展的经济策略,更重要的是国人不分种族宗教,相互扶持照顾,加深了新加坡人的身份认同。

配合华文媒体集团今天(8月9日)推出的“音飨窗外”国庆日音乐会,尚达曼日前在所负责的裕廊集选区录制献词,谈及各族群国人加强对彼此文化了解的重要性。

他说:“在困难时期,我们应该深化作为新加坡人的身份,这并不意味着我们变得一样,或淡化各自的文化,我们反而更应该对彼此的文化产生兴趣,参与彼此的文化,加深对彼此的了解。这会加深我们的身份认同,也意味着我们应该跟彼此分享更多,相互照顾。”

新加坡作为一个移民社会,多年来取得的成就靠的正是各族人民的团结互助。尚达曼指出:“我们的先辈乘坐不同的船只来到这里,但是我们最终都在同一艘船上——同一艘小船上。这就是为什么我们应该互相分享,必须互相扶持。”

让国人近距离欣赏本地独特多元文化音乐

他在献词中引述马来语中有“有福同享,有难同当”之意的谚语,也提及华文成语“风雨同舟”与“同舟共济”,强调国人保持团结、患难与共的重要性。“正是这种相互扶持,相互分享,能让我们加深新加坡人的身份认同,给予我们信心面对未来。”

今天下午3时播出的“音飨窗外”国庆日音乐会由青年指挥家黄佳俊担任艺术总监,邀请本地音乐人走入邻里,在小贩中心、游乐场和组屋周围等公共场所演奏,让国人近距离欣赏本地独特的多元文化音乐。

这些音乐人包括冼思恩(钢琴)、傅慧敏(笛子)、纱菲齐亚(Syafiqah ‘Adha Sallehin,手风琴)、里端(Riduan Zalani,民族鼓)、陈文斌(大提琴)和陈国俊(民族鼓)等。

“音飨窗外”将于zaobao.sg网站、应用和YouTube频道播出。公众到时也可以上《联合早报》《联合晚报》《新明日报》和96.3好FM的面簿观看节目首播。

“音飨窗外”音乐会由美罗(Metro)赞助,并获得国家艺术理事会和人民协会支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息