查看冠状病毒19最新报道

全国日夜同庆 民心欢腾凝聚

字体大小:

新加坡的55岁生日庆典因冠病疫情来袭,改以较小规模庆祝,但这并未浇熄新加坡人的热情,反而因危难当前,更加坚定团结。

没有大型庆典,可以以较小规模庆祝。规模缩小,但庄严和精准程度不减。

没有流光溢彩热力集中的群众聚会,可以把庆祝现场带到邻里。地点分散,但民众热情不减。

20200810_news_lhl.jpg
 前线人员与总理合影。(海峡时报) 

打从冠病疫情来袭,新加坡今年的55岁生日便注定不容易。但昨天从早到晚一连串以不同方式登场的庆祝活动,是国人对冠病一个有力的回应:哪怕艰难险阻,没有任何人、任何事能阻挠新加坡人展示集体意志的决心。
 

20200810_news_mobilecolumn.jpg
机动部队穿梭邻里。 (何炳耀摄)

上午,武装部队在政府大厦前大草场,接受国家元首检阅;红狮跳伞队和机动部队进入邻里,向前线人员致敬,吸引民众夹道欢迎。晚上,全民从家中打开光源,家园熠熠生辉。

20200810_news_ship.jpg
舰队敬礼。(林泽锐摄)

无论晴雨,国庆始终发挥着凝聚全国人民的作用。如李显龙总理昨天在国庆献词中指出,在好景时,国人通过国庆庆典一同为国家的繁荣进步欢庆,憧憬更美好的未来;在艰难时期,国庆庆典则让国人重申排除万难、迎向光明的决心。

李总理也分享了“卫国广场”(NS Square)的初步设计。由滨海湾浮动舞台重新发展的“卫国广场”,原本的方形浮台将改为巨型圆形舞台,落成后将成为我国市中心闪亮的小红点。

从去年开埠200周年的欢腾情绪到今年艰难抗疫的低谷,新加坡过去一年经历巨大变化,也在面对考验时越战越勇。

这一年,我们在复杂的国际格局中坚持广结善缘,继续为推动国际合作发挥积极作用。

我们在疫情中竭力保持国际供应链畅通,减低冲击。我们不惜拿出先辈积攒下来的血汗钱,保住这一代和下一代的竞争优势。

我们反思与外籍员工和弱势群体的相处之道,为营造相互包容和关爱的社会问路。

危难当前,国人因经历磨难而更加坚毅团结。面对接下来的重重挑战,同样也得相扶相持,彼此珍惜。这好比国人没法亲临国庆现场共欢庆,不但不会因此而失意落寞,反而更坚定了以其他庆祝方式弥补缺憾的信念。

55岁生日,新加坡虽然少了一场盛会,却多了一股凝聚力。是这股发自内心的力量,让新加坡越挫越勇,坚信唯有心手相连,才能坚毅向前。

20200810_news_fireworks2.jpg
居家赏烟花 。(陈渊庄摄)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息