查看冠状病毒19最新报道

总统身上饰物 特需人士巧思

哈莉玛总统昨早穿戴的棉丝巾和胸针上都有具新加坡特色的图案。(谢智扬摄)

字体大小:

哈莉玛总统昨早出席政府大厦前草场的国庆典礼时,身上穿戴印有三名特需人士艺术作品的饰物。其中,胸针上蓝天高楼与树木的图案由已70岁的视障者设计,红白棉丝巾也印上具新加坡特色的组屋景观。

哈莉玛指出,希望更多企业支持这些作品,助残疾人士发挥潜能。这些视障者等残障艺术家的创意设计,也印在分发给民众的国庆礼包上。

70岁的林廷冰成年时动手术割除视神经肿瘤,以致右眼失明,左眼则有管状视(tunnel vision)。不过,视力严重受损无阻她完成以“我的国家的色彩”为题的图案设计,她用建筑和树木等自己喜欢的元素,抒发她对新加坡家园的感受。

她说:“我的设计现在不仅是纸上的作品,还制作成纪念品,国家元首更选择戴上,这让我非常荣幸。”

棉丝巾上的图案则由58岁的印族同胞雅德琳(Adeline Vejaletchmy)设计,灵感来自她在组屋区与各族群邻居相处的点滴,36岁艺术家黄秀珍还用刺绣为丝巾做最后点缀。黄秀珍出生时就患上大脑性麻痹症;雅德琳则小时候因高烧不退而眼睛失明。

这一系列的合作由新加坡协助残障者自立局(SG Enable,简称新协立)属下的一个艺术家集体i’mable Collective推动。哈莉玛对特需人士能透过国庆展现他们的创意感到欣慰,她也希望本地企业能更积极共同打造更包容特需人士的社会文化。

许多内阁阁员和国会议员昨天出席各个国庆庆祝活动时,都穿上红白两色的衣服,一些议员也戴上有特别五星设计的口罩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息