报告:过去四个月创造9万多就业实习等机会 2万4000求职者找到工作

字体大小:

政府过去四个月创造了9万2000个就业、见习、实习与培训机会,有2万4000名求职者找到工作,其中以短期工居多。

人力部昨天发布首个就业情况报告(Jobs Situation Report),当局接下来每周会向公众汇报本地就业情况,并说明有哪些就业机会。

根据报告,近六成求职者找到的是短期工,短期工的定义为期限最长12个月的工作。

人力部长杨莉明昨天在第二季经济数据发布会上说,由于见习与实习机会最近才敲定,企业刚开始接收学员,上述2万多名求职者找到的主要是正职,这令人鼓舞。

最长12个月短期工配对较快速

她说,短期工的配对较简单快速,公司无须像征聘长期员工那样仔细评估求职者,她鼓励求职者考虑所有就业机会,这样至少可在有关领域累积经验,待公司有意雇用长期员工时,就能更快受雇。

找到工作的求职者当中,约四成是专业人士、经理、执行员与技师(PMET)。政府与私企提供的就业、实习与见习机会,有七成面向PMET。

杨莉明说:“PMET配对没有那么直接,因为企业要找技能、经验和薪金要求都吻合的人。”

杨莉明和贸工部长陈振声昨早特地出席经济数据发布会发表讲话。这个季度例行记者会向来由公务员主持,部长不出席。

政府3月中承诺按“新心相连”就业与技能配套创造近10万个就业、实习、见习与培训机会,截至上个月底已创造9万2000个机会。

杨莉明说,其中一半是公共领域提前填补的长期职位空缺,或政府大力资助的见习与实习机会,另一半是私企在MyCareersFuture.sg求职网站上招聘的职位。

政府推出的雇佣补贴计划,普遍被雇主和经济师视为避免企业大裁员的措施,计划延长两次后,这个月就结束。

问及政府是否会再延长雇佣补贴计划,杨莉明说:“政府正在积极探讨是否要继续提供广泛层面的支援。我们非常了解要把资源集中在刚失业的人身上,最好是先确保大部分员工依然可继续工作。

“我想副总理兼财政部长王瑞杰不久后会回答这个问题。”

远程办公将为国人带来机遇与挑战
刊第4页

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息