受至亲癌逝启发 奖学金得主放弃律师梦改念医科

字体大小:

因外婆不幸突然患癌,短短四个月就撒手人寰,蔡子贤放弃当律师的梦想,转而成为一名医科生。

今年21岁的蔡子贤不仅是南洋理工大学李光前医学院的新生之一,更获得了学院奖学金。他受访时却坦言自己其实从未计划当医生,直到外婆三年前因胰腺癌过世。

他回忆说:“我外婆在2017年3月确诊,虽然我们不愿放弃治疗,但医生劝说直接让外婆接受临终护理。作为家属的我们对于这样的事实感到很无助,而外婆不久后在7月就过世了。”

他原本憧憬当律师,报读法律系,但外婆的离世让他重新思考人生的意义和价值,转念攻读医科。例如,他以前对志愿服务心存疑虑,认为不能真的帮助到人,但经历生死别离后,他在去年中决定到雅西西慈怀病院(Assisi Hospice)做义工,实地了解慈怀护理。

他坦言:“人们常说人生无常,我虽然明白字面上的意思,但是只有在经历外婆和一些朋友的离世,我才深深体会到生命的脆弱。这让我下定决心从医,去保护每个宝贵的生命,无论是病人或他们的家属。”

实习经验见证医者仁心

冠病疫情彻底改变了我们生活的方方面面,你们这一届将面对前所未有的挑战。但等疫情过去之后,你们也将成长为韧性和意志力更坚强,以及思想更成熟的医生。更重要的是,你们会更珍惜学医的机会,因为这个疫情让世人明白医者对救死扶伤的重要。

——南大校长苏布拉·苏雷什教授

今年是南大李光前医学院创办10周年,新生人数也是历来最多,共有162人。受冠病疫情影响,于昨天(8月11日)举行的白袍典礼必须将新生们分成五组进行,以确保安全距离措施到位。

对于在冠病肆虐全球的背景下开始学医之旅,另一名新生欧阳芷芸(19岁)感到既紧张又期待,但这也使她从医救人的决心更加坚定。

“很可惜今年的白袍典礼只有新生能出席,不能邀请父母或家人,但我还是很开心校方决定举办现场典礼,不让我们错过这重要的一刻。”

她从小就热爱科学,因此原本打算努力成为研究员或专业学者。但念高中时的一次实习体验让她找到往后行医的热忱。

“两年前高一放假时,我获得在一家邻里儿科诊所见习的机会,当时跟随的医生也非常愿意指导我们。亲眼看到医者仁心,让我非常感动,也深受启发。”

南大校长苏布拉·苏雷什教授(Subra Suresh)在典礼上致辞时勉励本届新生从挑战中学习,无论前路多险峻都不忘初心。

“冠病疫情彻底改变了我们生活的方方面面,你们这一届将面对前所未有的挑战。但等疫情过去之后,你们也将成长为韧性和意志力更坚强,以及思想更成熟的医生。更重要的是,你们会更珍惜学医的机会,因为这个疫情让世人明白医者对救死扶伤的重要。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息