黄廷方医院与义安理工研发 生物飞沫隔离罩保护医护员

黄廷方综合医院与义安理工学院合作研发的生物飞沫隔离罩,侧面开了洞,供医护人员伸手进去帮病患调整鼻导管。(林泽锐摄)
黄廷方综合医院与义安理工学院合作研发的生物飞沫隔离罩,侧面开了洞,供医护人员伸手进去帮病患调整鼻导管。(林泽锐摄)

字体大小:

冠病重症病患在加护病房需要急救,医护人员现在可以立刻把一种新研发的生物飞沫隔离罩罩在病患头上,避免进行心肺复苏时,飞沫溅到身上。

黄廷方综合医院与义安理工学院合作研发的隔离罩,能让第一反应者在只穿着个人保护装备的情况下先抢救病患,等同事穿好额外保护装备后,再接手继续施救。

医护人员所穿戴的个人保护装备并非最高规格的保护。黄廷方综合医院加护医疗科主任陈志洁医生日前在记者会上说,医护人员为病患插管时,须穿上保护更周密的电动空气净化呼吸器(powered air-purifying respirator)。

由于穿戴呼吸器需五至10分钟,第一反应者得在没有额外保护的情况下施救,等同事接手后,自己才穿戴呼吸器,而生物飞沫隔离罩这时就能保护第一反应者。

这个用透明亚克力材料制作的隔离罩,50公分长,68公分宽,60公分高,像外壳一样罩在病患头上,附有塑料片遮住身躯。隔离罩顶端开了两个洞,供医护人员伸手进去插管。

国立大学医院六周前也推出了类似隔离罩。

然而,本地最近几乎已经没有冠病病患入住加护病房。根据卫生部每天发布的文告,上个月14日开始就没有病患住在加护病房,直到本月3日至5日出现一起重症病患,该病患也离开了加护病房。

按病床宽度量身订制

陈志洁答复《联合早报》提问时说:“这个隔离罩不只是用于冠病,冠病是我们展开研发的契机,而隔离罩也适用于其他通过飞沫传播的疾病,如流感、H1N1,以及未知病原体。”

她说,自冠病暴发以来,黄廷方综合医院加护病房共接收了27名重症病患。

除了急救用的隔离罩,黄廷方团队也研发了另一种生物飞沫隔离罩,让医护人员平时照顾重症病患时,获得多一层保护。

它的特点是按病床宽度量身订制,能固定在病床上,可随病床倾斜至60度。

重症病患通常需要非侵入性呼吸辅助,或使用高流量鼻导管或雾化器,这些治疗都会导致飞沫喷出,隔离罩将进一步降低医护人员被飞沫感染的可能性。

除了顶端两个供插管用的洞,隔离罩的两侧也各开一个洞,供护士伸手进去给病患服药或进行护理。它的大小为60公分长,92公分宽,70公分高。

陈志洁说,最新的固定隔离罩经改良已是第五个版本,每个版本制作了两个样本,全都未用于冠病病患。固定隔离罩的成本介于250元至400元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息