本周起陆续开学 本地大学采三模式兼顾教学与防疫

字体大小:

今年首次改为9月开学的新加坡科技设计大学采取稍微不同的做法。新科大代教务长林世浚教授说,目前打算安排一年级新生在第一学期到校上课,“这将使他们能够更好地体验新科大独特的教学方法和文化”,例如同学之间相互学习,但会控制每班人数。

本地公立大学本周起陆续开始新学年课程。冠病疫情笼罩下,为了在保证教学质量的同时确保师生安全,各大学将教学模式分成三种,包括首次采用线上加线下的混合模式授课,或是全数改为网络课程。一些课程因教学需要,要求学生完全回校上课。

一般而言,超过50人的大课会通过网络进行,少过50人的辅导课则有选择的弹性。

南洋理工大学助理副教务长(学生生活)杨全胜副教授受询时告诉《联合早报》,所有大型讲堂课将改为网课,不过大部分辅导课和实验课可继续面对面进行,并控制在每班50人以内,师生之间也要保持安全距离。

新加坡国立大学的授课方式也采取类似方法,以50人为判断线上还是线下上课的标准。不过校方也留给个别院系自主选择权。像是文学暨社会科学院就决定线上进行全部本科课程。

该院一年级新生陈美颖(19岁)自被录取以来,还没踏足过校园。

她日前受访时说:“很憧憬校园生活,但我的迎新活动和第一学期课程都是网络体验,因此没能和同学有实际接触。”

今年首次改为9月开学的新加坡科技设计大学则采取稍微不同的做法。新科大代教务长林世浚教授说,目前打算安排一年级新生在第一学期到校上课,“这将使他们能够更好地体验新科大独特的教学方法和文化”,例如同学之间相互学习,但会控制每班人数。

采用小班制研讨课模式的新加坡管理大学虽然每班人数向来不超过50人,但仍决定将大部分课程搬到网上,只留小部分课程采取线上加线下的混合模式,即同一节课同一时间,一半学生在校上课,其余一半学生在家听讲,之后交替。

校方降低宿舍入住率
鼓励住户限制活动范围

一些课程包括《表演艺术管理导论》和《编程概论》等基础课,因为课程内容需要实地探访,或是实验室操作的部分,因此采用混合模式。

校园生活安排也是各大学的重点防疫考量之一。南大今年迎来约6000名新生。

杨全胜说,尽管学生宿舍的申请数量和往年相当,但为了安全起见,校方有意识地降低了宿舍的入住率,加大清洁力度,也鼓励所有宿舍住户限制活动范围,要求出入使用SafeEntry访客登记系统,一踏出宿舍房间就要戴上口罩。

国大更是划定了五个不同活动区域,发言人介绍,每个学生都会根据所属科系被指定学习区域,如果住校,则有特定的生活区,最大限度减少不同学院人员相互往来,防止交叉感染的可能。校内的穿梭巴士路线也因应重新调整。

但有学生受访时表示不解。一名吴姓国大工程学院三年级学生说,他和就读商学院的女友分属不同区域,“就算校园不见,我们每天都会在校外见面。校方的用意虽好,但实际有不少漏洞。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息