今年第二次会议本月召开 工资会料下月发新指导原则

字体大小:

全国工资理事会本月将召开今年的第二次会议,并计划最迟下个月发布新的指导原则,应对预料将持续疲弱的劳动市场。

人力部昨天上午发文告说,劳资政领导人在充满挑战的形势下同意再次召开工资会会议,以便更新工资和就业相关课题的指导原则,为雇主提供及时和相关的引导。

工资会由星展集团主席佘林发领导。他在文告中说:“鉴于冠病大流行对经济、企业,尤其是员工产生了深远影响,劳资政三方检视前方挑战,并提出建议以应对课题,是至关重要的。”

这是劳资政三方组成的工资会1972年成立以来,第四次一年两度开会,此前三次分别是1998年(亚洲金融危机)、2001年(美国911恐怖袭击)以及2009年(全球金融危机)。

工资会今年因疫情关系已提前在3月开会,并在10天内取得共识。当时提出的建议包括鼓励雇主先考虑削减非工资成本、借助政府的各项补助来抵消商业和工资成本,以及推动转型,为经济复苏做好准备等。工资会也指出,裁员应该是雇主采取的最后手段,并要以负责任的态度进行。

在那之后,我国劳动市场的表现显著疲弱。人力部7月底发布的第二季劳动市场预估报告显示,我国今年第二季总就业人数锐减12万1800人,跟第一季相比狂跌许多。整体失业率也从3月的2.4%攀升至6月的2.9%;被裁员工多达6700人,高于第一季的3220人。

新加坡中小企业商会副会长洪煜受访时指出,工资会今年3月给予的建议是及时而且恰当的,但接下来由于一些经济活动还没有恢复,企业会出现冗员的情况,他认为这应该是工资会关注的课题。

“工资会可以考虑进一步支持中小企业员工接受培训……尤其是推动更多转业计划选项,帮助企业转型。”

雇主:希望工资会考虑
削减公积金缴交率

一名不愿透露姓名的雇主则告诉《联合早报》,接下来雇佣补贴计划即将到期结束,他也理解政府不可能一直从国家储备金中拨款补贴,但希望工资会可考虑削减公积金缴交率,以减轻负担。“可以考虑现在先减少,以后再加回去,帮大家先熬过这一阵子。”

洪煜也认为,调整公积金缴交率不应是被排除的选项。他说:“现在经济前景持续低迷,我们或许应该考虑每一个选项。”

有意对指导原则提出建议的公众,可到go.gov.sg/nwc-feedback填写网络表格,截止日期是本月28日。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息