黄循财:疫情冲击更凸显 教育制度助弱势群体继续向上重要性

教育部长兼财政部第二部长黄循财(右)和总理公署部长、教育部兼外交部第二部长孟理齐博士(左)昨天在士林中学校长吴奕俊(中)带领下,到课室与学生交流,了解他们对居家学习的看法。(林国明摄)
教育部长兼财政部第二部长黄循财(右)和总理公署部长、教育部兼外交部第二部长孟理齐博士(左)昨天在士林中学校长吴奕俊(中)带领下,到课室与学生交流,了解他们对居家学习的看法。(林国明摄)

字体大小:

我国须确保教育制度能继续促进社会平等,投入更多资源来支持弱势背景的学生向上提升,这在冠病疫情冲击下愈显重要。

教育部长兼财政部第二部长黄循财昨天走访士林中学(Marsiling Secondary)后,首次以教育部长身份接受媒体访问,透露他与团队的工作重点,包括支持有需要学生。面对充满不确定性的冠病疫情,教育部也在探讨如何按情况做出调整,保持警惕的当儿,确保学生学习体验不受影响。

支持每一名孩子发挥所长向来是教育部的工作重点,尤其针对学习能力较弱、低收入家庭的学生等有需要学生。黄循财指出,这在疫情期间更迫切及重要,因为更多家庭可能面对压力,影响孩子。我国须确保每名学生获得支援,不落在后头。

“这场流行病说明,学校有能力协助学生渡过难关。在一些国家,学生得停课数个月,甚至半年,弱势背景的学生所受的影响比其他学生更大。我们决心不让这发生在新加坡。但这不仅是基于冠病疫情,在冠病后也得确保学校能继续扶持面临困难的学生向上提升。”

他强调,投入各校的资源须反映这样的宗旨,全力支持学习能力较弱、来自低收入家庭,以及特需学生。有较多这类有需要学生的学校,教育部会提供资源让校方开展更广泛的活动,支持学生发挥所长,与校外机构和学生的家人建立更密切协作。

同时,领导抗疫跨部门工作小组的黄循财也反映,教育工作者普遍关注疫情对学校活动及考试等安排的影响,这相信也是家长关注的。“假设疫情长时间持续,可能一年或更久,或万一得应付几波的疫情,我们正在探讨如何调整,如何确保孩子的学习体验不受影响……现在疫情算稳定,但若有新的感染群,我们还是得保持警惕,必要时能在学校迅速地实行新措施。”

将适时探讨
如何安全重启更多课外活动

学校在疫情初期停课,居家学习的经验促使各校探索如何融合线上学习与课堂学习。他认为,除了课堂学习,课程辅助活动也有助于学生身心发展,是不可或缺的学习体验,因此活动已逐步恢复。教育部接下来会适时探讨如何安全地重启更多活动。

从7月27日起,中学、初级学院和励仁高中在做足安全管理措施及限定人数的情况下,已能恢复病毒传染风险较低的实体课程辅助活动与项目。所有在校外进行的活动,以及涉及跨校交流等项目,依然暂停。

自接任教育部长后,黄循财先后走访三所学校,包括圣安东尼小学和立德中学。他昨天与总理公署部长、教育部兼外交部第二部长孟理齐博士参观士林中学,与师生交流。参加“环境理事会”的学生也向他们介绍学校的垂直菜园,并赠送植物与幼苗。学生在校园栽种的部分蔬菜会送给慈善机构,士林中学以环境教育为应用学习项目。

随行的孟理齐博士在教育部主要负责工艺教育学院、理工学院等大专教育事务,以及旨在帮助有需要学生、促进社会流动的“提升”工作小组(UPLIFT)。另两名政治职务者——教育部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲的工作范围包括母语教育、学前教育以及特需教育;教育部兼人力部政务部长颜晓芳则负责“技能创前程”(SkillsFuture)工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息