查看冠状病毒19最新报道

赴中国留学申请全部达标 宗乡总会计划增加奖学金名额

宗乡总会会长陈奕福(左二)昨天颁发2020年度的宗乡总会奖学金,奖学金得主包括:(左起)石馨瑶、白宁萱、李心颖和杨欣泽。郭姵妤未能出席颁奖仪式。(叶振忠摄)

字体大小:

宗乡总会会长陈奕福昨天在颁奖礼后对《联合早报》说,过去10年来,申请奖学金的学生资质不断提高,去年的16份申请当中有13份合格,今年的16份申请则全都达到合格水平。

疫情当前,不少新加坡学生仍愿意赴中国留学深造。新加坡宗乡会馆联合总会今年收到16份奖学金申请,宗乡总会会长陈奕福昨天颁发了2020年度的五份奖学金,他也希望属会会馆能支持总会颁发奖学金,增加奖学金的名额,让更多学子获益。

宗乡总会自2011年起以颁发奖学金的方式,为新加坡培养双语双文化人才,一年最多资助五名学生;成功申请者每人每学年能获得多达1万5000元的资助,至今受益者已有44人,其中25人已顺利毕业。

今年因为疫情,宗乡总会首次采取线上奖学金面试,并简化了奖学金的签约仪式。五名奖学金得主包括来自华侨中学(高中部)的石馨瑶、郭姵妤、杨欣泽、李心颖,以及立化中学的白宁萱。郭姵妤因3月前往台湾乡村和山上的小学支教,上周刚返新,目前仍在隔离中,因此奖学金由其父母代领。她们将在下个月赴北京大学和清华大学攻读本科学位。

石馨瑶和郭姵妤将到北京大学元培学院修读博雅教育(liberal arts);李心颖将到北京大学修读中国语言文学系;杨欣泽将到清华大学修读经济与金融学科;白宁萱也去清华大学,修读人文与社会学科。

陈奕福昨天在颁奖礼后对《联合早报》说,过去10年来,申请奖学金的学生资质不断提高,去年的16份申请当中有13份合格,今年的16份申请则全都达到合格水平。

奖学金得主:
盼前往中国实地学习

为了让更多学生拿到奖学金,宗乡总会计划在将来增加奖学金的名额,并倡议让属会也来支持这项奖学金。

目前,宗乡总会正在与福建会馆、南洋客属总会、三江会馆、潮州八邑会馆等属会探讨合作的可能性。

宗乡总会的奖学金不设合约限制,唯要求奖学金得主在假期到宗乡总会或属会学习,贡献他们的想法和创造力。

在疫情下留学仍有许多困难,四名奖学金得主受访时说,他们前往中国的签证目前还没获得批准,大学方面也有可能改为网上学习,而这有悖于他们想在中国实地学习的初衷。

第一个学年是学生寻找主修方向的重要时期,石馨瑶说她所期待的留学体验不止于课堂,她想要走进当地生活,探索中国民情,但这些都是网上学习所无法接触的。

热爱语言学的李心颖说,她申请宗乡总会的奖学金到中国留学是为了进一步认识华人文化。出于对地缘方言的兴趣,李心颖也很愿意回到会馆服务,并且希望尽她的一分力,帮助年轻国人了解自己的方言。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息