国家档案馆征集本地具历史人文特色录音

字体大小:

本地方言是否会长久存在?多年以后是否还能听到湿巴刹的叫卖声,或是不同种族节日节庆的欢庆声呢?

这些都是新加坡人日常生活常听到的声音,也是我国独有的,国家档案馆广邀公众提交代表我国历史和人文等各方面特色的录音,希望能在这些“有声”文化与遗产被人们遗忘之前,先永久保存下来。

档案馆目前已收集口述历史录音、视频、文件和照片等,这次则征集富有我国特色的录音,进一步扩大该馆收藏。

公众可将录音上载至www.nas.gov.sg/citizenarchivist/SoundScape,并在这个平台上看到民众的贡献如何一步一步形成我国首个“有声地图”。

这些录音可以是本地方言或口音、雨声或鸟声等自然声、各行各业的工作声以及节日节庆的声音。公众也可提交个别邻里场所的独特声音,包括住家内、游乐场、咖啡店、湿巴刹和小贩中心等。

档案馆会先评估这些音档的合适性,再决定是否加入该馆收藏。这些录音加入收藏后会被存档,日后也会开放给公众进行个人或学术研究、展览或出版等。

国家图书馆管理局总裁黄子鹏指出,当局希望通过这项计划,吸引国人共同创造我国档案遗产。“这也符合我国图书馆与档案馆新五年计划(LAP25)的方向,与公众合作,促进社区的团结与学习。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息