查看冠状病毒19最新报道

周期性通勤安排及互惠绿色通道启动 首批返新马国员工顺利通关入境

两国公交服务还未恢复,员工们得拖着行李步行越过长堤。(陈斌勤摄)

字体大小:

贸工部指出,周期性通勤安排和互惠绿色通道的申请系统已顺利启动,陆续也有公司申请让马国员工返新上班。各政府部门将继续确保重开边境是小心谨慎的,同时平衡经济利益和保障公共健康。

新马两国的周期性通勤安排及互惠绿色通道昨日正式启动,第一批成功申请回返新加坡工作的马来西亚员工昨早在关卡通关。

受访的马国员工大多表示,通关程序又快又顺畅,但由于两国公交服务还未恢复,员工们得步行越过长堤。

贸工部发言人回答本报询问时指出,周期性通勤安排(Periodic Commuting Arrangement,简称PCA)和互惠绿色通道(Reciprocal Green Lane,简称RGL)的申请系统已顺利启动,陆续也有公司申请让马国员工返新上班。

各政府部门将继续确保重开边境是小心谨慎的,同时平衡经济利益和保障公共健康。

记者昨早7时走访兀兰关卡外的德士站,接近约10时才见大批马国员工陆续从关卡出来,等待公司安排的厂车接送他们到已订好的隔离住宿。随后在半小时内,来了三辆巴士,每辆巴士载走约10到20人左右。

这些员工都是在周期性通勤安排下返新工作。该计划主要让在对岸连续工作至少90天的长期工作证件持有者回乡度假,然后再回来工作至少90天。员工抵达本土后必须履行至少七天的居家通知,在这期间雇主也会安排他们进行拭子检测。

互惠绿色通道计划则适用于单次入境不超过14天的商务或公务旅客。跨境者通过检测后须遵守事先呈报的行程,并且不能乘搭公共交通。在这个计划下入境的旅客,须进行跨境前后两次的拭子检测。

马国居民在我国境内逗留时也须下载及使用“合力追踪”(TraceTogether)手机应用。

据记者观察,入境者身上都贴有红色贴纸,在场的关卡人员时刻提醒他们保持安全距离。

移民与关卡局说,兀兰和大士关卡已实施交通管制和安全距离措施,包括在移民厅内的地面贴上安全距离标签,确保两国人民能安全及顺利通关。

当局也增加了移民柜台和厕所等公共区的清洗和消毒次数,并在移民厅和公众与职员使用的办公室内放置手部消毒液。

为了避免拥挤情况发生,当局会观察不同载送方式的实时交通情况,若有须要将调动资源,帮助缓解入境的人潮。

丰城为返新马国员工支付拭子检测住宿等费用

本地电器与家具零售商丰城(Gain City)昨日安排第一批约10名马国员工,从兀兰关卡回返新加坡。他们于上午8时从对岸关卡出发,通关后到关卡外的德士站搭德士,约10时半抵达公司安排的本地酒店。

其中一名员工巫伟胜(41岁)受访时说,因为从马国前往新加坡没有公交,他们得步行到新加坡关卡,但随后的通关手续很顺利也很快,除了平常测量体温等基本防疫措施,只须出示周期性通勤信和个人文件。

“到了新加坡关卡,一路也有工作人员和我们确认是乘搭什么交通工具,并且指导我们到不同通道。我们乘搭德士,就被要求沿着左边走,到楼下直接上车。”

丰城特别项目高级经理黄丽华透露,公司于本月10日接到消息可正式为马国员工申请返新上班,便立即呈交申请,在当天获得批准。

黄丽华指出,公司为每名员工支付一切费用,从拭子检测到住宿。“除了每人200元的检测费,酒店方面,包括餐点,一人一周花费约700至800元。”

虽然开销不小,但公司董事长张明加解释:“我们首要关注的是员工,也将尽力安排让马国员工早日回新工作,助他们的生活恢复新常态。”

丰城马国员工陈伟隆(34岁)表示,再次离乡工作至少3个月当然会很舍不得家人,但还是非常期待终于能复工。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息