工商业代表理解补贴递减做法 吁企业转型为新常态做好准备

字体大小:

劳资双方一致认为,雇佣补贴计划延长将有效协助雇主留住本地员工,避免就业环境急速恶化。补贴幅度虽逐步递减,多数工商业代表均对政府的财政难处表示理解,纷纷呼吁本地企业抓紧时间转型,为后冠病时代的新常态做好准备。

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰昨天宣布,政府决定针对不同领域,把雇佣补贴计划再延长四到七个月,但补贴幅度全面调降,各行业将按复苏情况获10%至50%不等的雇佣补贴,继续协助员工保住饭碗。

全国职工总会秘书长黄志明昨天在面簿贴文指出,企业管理层和工运领袖曾向他反映,在保工作的问题上,成本是他们最关心的要素,而延长后的雇佣补贴计划将有助缓解各领域在这方面的忧虑,尤其是宇航、航空和旅游业等受疫情冲击最大的行业。

新加坡工商联合总会也发文告对政府延长雇佣补贴计划表示欢迎,并呼吁企业充分利用相关援助配套,优先保障低薪必要服务领域的员工,包括年长员工。

工商联合总会执行总裁何鸣杰说:“政府已通过这些额外措施,为公司提供一条策划和行动的跑道。企业现在必须立即采取果断行动,以适应新时局,并抓住这一时期的机遇,从而确保业务能够继续经营下去。”

雇佣补贴为雇主提供实现转型和复原宝贵时间

新加坡全国雇主联合会执行理事长沈锦源受询时则指出,我国经济正逐步重启,但受疫情重创的企业需要时间休养生息,逐步递减的雇佣补贴计划正好能为这些雇主提供实现转型和复原的宝贵时间。沈锦源告诉《联合早报》:“由于冠病疫情的影响是前所未有的,政府有必要提供援助,协助雇主维持生存和拯救工作。雇主并不指望雇佣补贴计划会无限期地持续下去。”

新加坡建筑专业联盟执行董事刘淂嵘受访时说,虽然从事建筑环境业的承包商和企业都期待能在艰困时期持续得到政府大力扶持,但“我们也不希望把后代子孙的储备消耗殆尽,尤其航空业和旅游业伙伴的处境比我们还要糟”。

他说:“比起雇佣补贴计划,建筑环境业更亟盼能及早复工,如此一来承包商便能早日获取工程进度付款,下游的分包商也能因此受益。不过,开工后的安全距离措施将增加开销,我们希望政府能在这方面给予更多援助。”

政府应对危机力道速度空前应轮到企业找出生存办法

中小企业商会会长王腾忆昨天受访时预测,本地公司倒闭的情况或在今年10月和11月趋稳,“但经济数据仍然会非常糟糕,至少到明年第二季为止”。“政府应对冠病危机的速度和力道可说是史无前例,现在应轮到企业迅速行动、转型,及早找到生存下来的办法。”

EPS人力资源公司在本地聘雇42名员工,其中39人是本地公民和永久居民。雇佣补贴计划延长后,公司下来可获得10%的雇佣补贴,这有助公司止血,维持现金流,并分担留住本地员工的成本。

EPS公司执行董事陈启敏受访说,公司得以保住所有本地员工主要因为雇佣补贴计划。她强调,裁员是“万不得已的最后手段”。“目前的经济环境仍然疲软,公司继续面临收入下降的成本压力。这10%的雇佣补贴可能还不够,但我们会继续想办法从其他方面进一步降低我们的业务成本,并思考如何调整和转变业务模式,以度过冠病危机。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息