设登格蓄水池内浮动太阳能板系统动工 明年运作后能满足公用局7%能源年需

位于登格蓄水池的本地首个大型60兆瓦峰浮动太阳能光伏系统,占地约有45个足球场大小。(构想图由公用局提供)
位于登格蓄水池的本地首个大型60兆瓦峰浮动太阳能光伏系统,占地约有45个足球场大小。(构想图由公用局提供)

字体大小:

这个60兆瓦峰(MWp)浮动太阳能光伏系统建成后将成为全球最大的单一浮动太阳能光伏系统之一,所制造的清洁能源足以为公用事业局的本地污水处理厂供能,从而抵消公用局每年百分之七的碳排放量。

位于西部登格蓄水池的本地首个大型水上太阳能板系统正式动工,明年开始运作后,可满足公用事业局每年7%的能源需求。

这个60兆瓦峰(MWp)浮动太阳能光伏系统占地约有45个足球场大小,建成后将成为全球最大的单一浮动太阳能光伏系统之一,所制造的清洁能源足以为公用事业局的本地污水处理厂供能,从而抵消公用局每年百分之七的碳排放量。

永续发展与环境部长傅海燕昨天在一场题为“气候行动:从危机中崛起”的网络对话会上表示,我国在对抗冠病疫情的同时,不能忽视气候变化这一同样威胁人类生存的危机。

通过三大策略强化永续发展

旨在“利用清洁能源生产洁净水源”的登格蓄水池(Tengeh Reservoir)项目正是我国应对气候变化的例子之一,政府通过三大策略,即利用创新与科技深入研究气候变化、适应气候变化,以及建立食物供应、经济和气候应对能力,强化永续(Sustainability)发展。

公用局和负责项目建设的胜科工业全资子公司胜科新加坡太阳能(Sembcorp Solar Singapore)昨天发文告指出,登格蓄水池浮动太阳能光伏的设计和建造工程中采用了创新科技,系统的每个部件都是根据本地气候条件所精心设计和挑选,以尽可能提高发电量、减少对环境和水质的影响,并可使用多达25年。

其中包括使用双层玻璃的光伏组件,而不是常用于屋顶太阳能板的单层玻璃,可让组件在潮湿环境中更耐用。这些光伏组件也由经认证的食品级高密度聚乙烯塑料(HDPE)的浮台所支撑,浮台具备抗紫外线功能,可防止因强烈阳光照射而退化的现象。

为进一步优化系统运作时的可靠性和表现,浮动太阳能光伏系统也将采用一个数码监控平台,其中具有摄像机、实时视频监控系统和警报等,有助于监测风速、太阳辐射和环境温度等环境因素。

与会嘉宾之一胜科工业总裁兼首席执行官黄锦贤介绍,项目营运后所产生的清洁能源,相当于每年为约1万6000个四房式政府组屋单位供电,抵消相当于7000辆汽车的碳排放量。

昨天的对话会是为期七天的气候行动周活动之一,由环境及水源部(永续部前身)从去年起举办的气候行动周旨在推动国人正视气候变化问题。傅海燕提到,永续部更名,是要体现“永续发展在政府议程中占有的重要位置”。“我认为这一举措表明我们所给予的关注,不仅是部门本身,而是整个政府。”

她认为,永续发展有巨大的发展空间,并将创造更多就业机会,例如气候科学家、从事高科技城市农业的专业人士、海岸防护工程师,“我们也需要专人告诉我们如何从废弃物回收过程(waste stream)中尽可能提取有价值的废物,无论来源是食物、金属、纸张还是塑料”。

被问及政府如何看待疫情期间口罩和打包用塑料盒等一次性用品使用激增的现象时,傅海燕回应说:“这是公共卫生和塑料使用之间的权衡。”

她认为,除了个人和医疗机构审慎使用个人防护装备和手套等一次性用品,我国也要思考如何优化循环利用的方法,最大化利用废弃物回收所产生的价值,例如提取电子废品中有用的材料。

傅海燕总结:“尽量少用,尽我们所能将废物中可循环利用的部分分离出来,以及把对环境的影响降至最低。我认为这些原则会引领我们继续前行。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息