半生公共服务 29载担任常秘 前高级公务员严崇涛辞世享年83岁

已故前高级公务员严崇涛把大半辈子奉献给民事服务,退休后仍心系新加坡的发展。(档案照片)
已故前高级公务员严崇涛把大半辈子奉献给民事服务,退休后仍心系新加坡的发展。(档案照片)

字体大小:

前高级公务员严崇涛昨早安详辞世,享年83岁。他的谦逊与奉献精神赢得许多人的尊敬。

生于1937年的严崇涛在40年的公共服务生涯中,有29年担任政府部门行政官中最高级别的常任秘书。

他在33岁那年加入交通部担任代常任秘书,成为新加坡当时最年轻的常任秘书,之后担任财政部、贸工部、国家发展部和总理公署等多个政府部门的常秘,直到1999年离开民事服务。

他也曾担任经济发展局、星展银行(前新加坡发展银行)、中央公积金局、建屋发展局等多个机构的主席。

退休后的严崇涛并没有远离公众的视线,他经常在公开论坛和讲座上提出尖锐的意见,表达自己对新加坡的担忧。

不过,他的家人告诉《海峡时报》,过去四年半他的健康已大不如前。

吴作栋:他为国家作出杰出贡献

荣誉国务资政吴作栋昨晚在面簿上悼念这名朋友、同事和备受尊敬的公务员时透露,自己当年在财政部还是一名年轻公务员时,曾从严崇涛这名上司身上学到很多。后来,吴作栋在新成立的贸工部担任部长,严崇涛是该部门的常任秘书。

吴作栋说,他成为总理后,偶尔也会邀请严崇涛共进午餐,听听这名“新加坡经济沙皇”对本地经济的观点。

他也说,严崇涛为新加坡作出杰出贡献,并向他的夫人颜春娘及家人致以深切慰问。

星展集团主席佘林发受访时说,严崇涛在引导星展银行支持本地公司的成长和区域化发挥了巨大作用,他也坚信星展银行应该灌输勤俭节约的价值观。

佘林发补充说,尽管严崇涛是一名高级公务员,又身兼星展银行主席,但他过着非常朴素和节俭的生活,突显他谦逊的一面。

“他会去直落亚逸街一带光顾他最喜欢的咖啡店,在午餐时间和其他人共享一张桌子,吃他最喜欢的潮州粥。”

星展集团财务总监林淑慧则说,严崇涛致力于栽培银行职员,任内推出的内部职务轮换计划一直沿用至今。他也奠定了银行现代风险管理的运作基础,并特地了解什么是全球风险管理最佳做法。

严崇涛也曾担任新加坡国立大学名誉副校长近20年,刚在去年底获颁国大最高荣誉的“杰出校友奖”。

国大校长陈永财教授说:“他多年来以教育者和顾问的身份为国大贡献良多,他的智慧和洞察力使我们受益匪浅。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息