福理会拨款800万元 助社会服务加强义工管理

字体大小:

国家福利理事会下来两年将推出强化版义工管理资助计划,准备拨款800万元资助社服机构聘请专业人士、经理与执行员担任义工经理职位,以提升社会服务水平。

国家福利理事会下来两年拨款800万元为社会服务机构聘请达50名义工经理,助本地社服领域加强义工管理能力,提升服务水平。

福理会昨天发布文告宣布推出强化版义工管理资助计划(Enhanced Volunteer Manager Funding Scheme),准备拨款助社服机构聘请专业人士、经理与执行员(PME),担任义工经理职位。受聘的PME应是本地公民或永久居民,来自社服领域以外的行业,并具备有关的技能与经验。

社服机构在两年计划下聘请专职义工经理,福理会在第一和第二分别承担90%和60%的工资,并每年资助达3000元的培训费。义工经理完成两年全职工作后,福理会还会发放3000元“续聘花红”(retention bonus)。

福理会的拨款来自关怀与分享行动2020年至2022年财政年的配对资助。有意申请计划的社服机构,可在下个月9日前提呈表格。

义工经理负责管理社服机构的义工资源,协助该机构进行义工招募及培训,以及在需要的时候动员义工以应付需求。不少社服机构因人手短缺等因素,未必有能力聘请专职义工经理,而目前的疫情加剧了人手吃紧的问题。

福理会曾在2016年至2018年展开长达两年的义工管理资助试验计划,资助10家社服机构聘请义工经理,发现不少机构的固定义工的人数增加超过一倍,能服务的受益人数也增加。

触爱社会服务是其中一家参与试验计划的机构,其义工人数在两年里从5378人增至1万零860人。目前,触爱的义工团队约1万4000人。

触爱社会服务副总监洪庆玲说,义工经理大大提升了触爱的义工管理能力,除了招募更多义工,触爱在同义工进行沟通及培训时,也采取更一致和标准化的做法。这些因素也让义工满意度从85%增至95%。她强调,鉴于疫情带来的挑战,社服机构除了扩大服务,发动义工援助弱势,也得提升援助项目的有效性。

福理会执行理事长陈丽珊说,强化版义工管理资助计划在下来的后冠病时代,将扮演重要的角色,计划将为社服机构提供更多资源,让它们更好地管理和动员义工,以及制定义工团队持续方案。

她指出:“社服机构有额外人手后,我们预计它们能通过更有效的义工管理,更快恢复志愿服务项目。我们希望下来在应对社服领域的挑战时,社服机构能继续支持义工资源的战略管理工作,大家携手渡过难关。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息