第14届国会后天开幕 首次分两地进行

字体大小:

后天举行的第14届国会开幕式,将在国会大厦和旧国会大厦艺术之家同时举行。

这是国会开幕式首次在多过一个地点进行。国会秘书处昨天发文告说,出席国会开幕式的除了议员之外,还有受邀嘉宾。哈莉玛总统将代表政府发表施政方针,在场的除了国会秘书处人员,也有其他支援人员。议长陈川仁考虑到本地冠病疫情和须实施的安全距离措施,决定实施多一层防范措施,将开幕式分两处进行。

“选择艺术之家是因为靠近国会大厦,也有足够的座位容量,能在实施安全距离措施的情况下进行仪式。”

开幕式当天,议员们将按分配到的地点宣誓,哈莉玛总统则在国会大厦发表施政方针演说。国会秘书处指出,两个地点都将同步直播另一个地点的仪式现况。

总统发表演说后,两个地点都不会举行议长餐会,以减少人员互动。

为确保国会议事不受疫情阻断,国会今年5月通过宪法修正案,允许部分国会议员在议事殿堂外的指定地点连线参与议事。这是相关条例生效后,国会议事程序首次不在同个地点进行。

根据本月14日的总统公告,哈莉玛总统指定,国会从8月24日至11月20日之间,还可在议事殿堂外的四个地点议事。除了艺术之家(The Arts House),另外三个地点是全国职工总会中心、财务大厦,以及公共服务学院。

至于24日以后的日常议事,由于只有议员出席,没有受邀嘉宾,因此议事工作预计将照常只在国会大厦进行。

当局将继续遵守安全距离措施,并密切留意本地疫情和相关部门的指导原则,探讨接下来的议事是否要采取更多防范措施。

另一方面,受国会开幕式影响,24日下午1时至25日凌晨1时之间,SMRT的961号巴士路线将不会停靠美芝路(Beach Road)过了莱佛士酒店的车站,以及国会坊(Parliament Place)的高庭车站。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词