傅海燕:保持环境卫生不能单靠清洁工 永续部将在半年内向国会提修法

字体大小:

傅海燕是上个月底接管永续发展与环境部,它的前身是环境及水源部。她说,该部门眼前的首要任务是让新加坡更干净,并将在半年内提呈修改公共卫生法令。

冠病疫情危机让公众清楚地意识到维持环境卫生的重要。永续发展与环境部长傅海燕说,该部门眼前的首要任务是让新加坡更干净,它将在下来三至六个月内向国会提呈修改环境及公共卫生法令,提升我国整体的公共卫生水平。

傅海燕昨天接受媒体访问,谈她接掌的永续发展与环境部门(简称永续部)下来的任务时,透露这点。傅海燕是上个月底接管这部门,它的前身是环境及水源部。

她在约一个小时的视讯访问中说:“冠病疫情提醒我们,良好的病媒管控、清洁卫生、水质和食品保障都是重要的必需品,不能视为理所当然”。与此同时,永续部也不会忽略长远目标,那就是推动永续发展和环境保护。

部长说,永续部会修改法令提高卫生标准,尤其是较脆弱群体使用的空间,如托儿所、乐龄护理设施等。此外,也必须确保负责监督环境卫生的人具备专业知识。

永续部的前身环境及水源部其实已在今年6月初,向国会提呈环境及公共卫生(修正)法案,但由于7月大选换了新一届国会,因此须重新提呈法案。法案有意强制所有公共场所和部分特定场所指派专业人员监督卫生,以及制定卫生计划,否则设施经理将面对罚款。

清理用过纸巾和口罩是隐患

至于国人应该在维持环境卫生上扮演怎样的角色,傅海燕认为,许多人还是非常依赖清洁工人,例如在小贩中心用餐后会让人来收拾,而其实要清洁工人清理食客用过的纸巾和口罩对他们是一种安全隐患。疫情应该让人们意识到不能单靠清洁工人,尤其是客工。

谈到部门为何易名,傅海燕以华语答复时解释,因为永续发展会是政府工作的一大要项。

“我们要如何在经济发展的大前提下能够永续的发展,能够照顾到环境,能够照顾到环境对人民的影响。”

她说,各国都受气候问题影响,包括洪灾、干旱天气和大规模火灾,加上最近的冠病疫情,“永续发展不仅是国际的问题更是新加坡的问题”。除了永续部外,其他部门也会以永续发展作为思考方针,包括贸工部、交通部和国家发展部等。

交通部长王乙康上周在交通部国庆敬礼仪式上提到,交通部将同国家发展部、永续部紧密合作,为新加坡制定全面的可持续发展计划,打造绿色出行环境。

就此,傅海燕说,与另两个部门的合作会关系到新加坡往后的基础设施建设,不是三名部长能在短时间内就私自决定的事,必须广泛地征询大家的意见。

“我们希望这是一场能让新加坡变得更强的对话,是一个新加坡合力完成的计划,因为新加坡人有权决定他们的工作、生活、娱乐和出行方式。所以这方面会须要进行许多公共咨询和收集意见。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息