本地生产更多携手防疫器供国人免费领取

字体大小:

政府科技局指出,从生产首批“合力追踪”计划下的携手防疫器吸取经验后,当局将与两个得标者共同检讨设计,进一步降低成本至约10元,但不削弱追踪接触者的功能。当局也将根据需求,管理和调整下来几批携手防疫器的生产量。

政府将设计和生产更多TraceTogether携手防疫器,每个成本预计约10元,国人下来也将能免费领取携手防疫器。

联合领导抗疫跨部门工作小组的教育部长黄循财透露,政府正在研究如何更好地使用现有追踪接触者的措施,不久后将公布有关分派携手防疫器的详情。

政府科技局昨天发声明说,当局已颁发合约给两个竞标者,它们是由SIIX新加坡有限公司和iWOW有限公司组成的联营企业,以及本地电子制造公司PCI。

PCI公司早前也获颁制造第一批TraceTogether携手防疫器的合约,由政府支付600万元制造30万个携手防疫器,以此计算,当时每个携手防疫器的成本是20元。

政府科技局指出,从生产首批携手防疫器吸取经验后,当局将与两个得标者共同检讨设计,以进一步降低成本,但不削弱追踪接触者的功能。

下来生产的每个携手防疫器成本预计减至约10元,当局也将根据需求,管理和调整下来几批携手防疫器的生产量,携手防疫器将免费分发给公众。

政府科技局发言人受询时透露,当局只有在确认下来几批TraceTogether携手防疫器的设计和生产数量后,才能确定颁发给两个竞标者的合约总值。数额预计能在今年10月确定。

当局也将通过分派首批的携手防疫器来评估公众对此的反应,从而确定下来一批携手防疫器的生产数量。

黄循财昨天在抗疫跨部门工作小组记者会上回答提问时说,当局一直在研究整个“合力追踪”计划,无论是使用携手防疫器或是手机应用。

他说,作为我国防疫措施的一部分,“合力追踪”计划和SafeEntry访客登记系统一起实施,至今取得不错的成效。“我们在积极探讨如何做得更好,以取得更多实效。”

黄循财也说,除了分派携手防疫器,更重要的是鼓励更多人参与“合力追踪”,以及在进入任何场所前扫描SafeEntry登记。“这项工作还在进行中,我们不久后将提供最新信息。”

政府已从6月底开始分派首批TraceTogether携手防疫器给没有手机或手机功能不足的年长者,下来也会分派给更多群体。

每个携手防疫器有独一无二的QR码,只供用户个人使用,并通过蓝牙科技与附近另一台携手防疫器或装载“合力追踪”应用的手机交换信号,完全不用全球定位系统,也不能连接互联网或4G网络,不会记录或追踪用户位置。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息