李总理:严崇涛贡献 将触及未来几代人生活

李显龙总理(前排左一)和夫人何晶(左二)昨天前往吊唁前天辞世的前高级公务员严崇涛,图右为严崇涛遗孀颜春娘。(庄耿闻摄)
李显龙总理(前排左一)和夫人何晶(左二)昨天前往吊唁前天辞世的前高级公务员严崇涛,图右为严崇涛遗孀颜春娘。(庄耿闻摄)

字体大小:

严崇涛是建国一代杰出的公仆,他做出的贡献时至今日仍对国人有着深远影响。

我国政要昨天先后发文悼念前天辞世的前高级公务员严崇涛(83岁),并表扬他在担任公职期间的杰出表现和奉献精神。

李显龙总理在写给严崇涛遗孀颜春娘的唁函中指出,严崇涛在1959年,也就是新加坡取得自治那年便投身公职,并在同侪中以他的智慧、同理心和敢于发表看法的作风见长。

严崇涛33岁那年成为新加坡最年轻的代常任秘书,前后献身公共服务超过40载,服务的部门包括财政部、贸工部、交通部和国家发展部。

严崇涛也在经济发展局设立初期加入该部门,协助新加坡走上工业化道路,并不辞劳苦向投资者招商,以及打造新加坡的亲商环境。他从1975年到1981年间担任经济发展局主席,协助新加坡朝资金密集型工业转型,在产业链上进阶,巩固了我国作为区域商业枢纽的地位。

1984年,初入政坛的李总理受委为贸工部政务部长,当时严崇涛担任该部门常秘。李总理说,严崇涛的经验和劝告让他获益良多。隔年,我国遭遇独立后首次经济衰退,李总理主持经济委员会,负责制定政策建议,帮助企业复苏并恢复竞争力,严崇涛的见解也对委员会的报告产生了巨大影响。

李总理说,严崇涛1999年正式离开公共服务部门后,继续担任中央公积金局主席和建屋发展局主席等职位。建屋局在他任内推出的预购组屋和电梯翻新等计划,时至今日仍在运行。

严崇涛也曾担任新加坡报业控股、新加坡航空公司、大华银行和星展银行(前新加坡发展银行)董事。李总理指出,严崇涛担任星展银行主席八年任期内,推动银行重组和打入区域市场,并开辟新的收入来源。

“他的精神将继续流传,他的贡献也将触及未来几代新加坡人的生活。”

贸工部长陈振声昨天也在面簿发表贴文指出,严崇涛1979年到1986年担任贸工部第一任常任秘书期间,扮演重要角色,落实一系列经济政策,加速我国从第三世界到第一世界国家的转型。

“严崇涛设下了高标准,留下了持久的精神遗产。我们会继续秉持他的创新和坚韧精神,共同绘出前进的新道路。”

哈莉玛总统在唁函中指出,严崇涛的贡献至今仍对国人有着深远影响。他在交通部担任常任秘书时发挥重要作用,使我国地铁系统投入运作。

哈莉玛说,严崇涛在讨论课题时充满热忱,也坚信公共服务部门内部应百家争鸣,才能以最佳方式服务人民。“新加坡深深感谢严崇涛对国家和人民做出的无私奉献。他是一位以身作则、竭尽全力为国家服务的绅士,是个杰出的榜样。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息