人力部:10万2000客工 下月5日须完成定期检测

字体大小:

所有住在客工宿舍,或是在建筑、海事和石油化工业工地工作的客工,最迟必须在下个月5日完成定期检测,否则将被禁止工作。有约10万2000客工尚未预定他们的第一次定期检测。

人力部连同建设局、经济发展局和保健促进局昨天发表联合文告,提醒雇主为所有必须接受定期检测的客工排定检测日期。若这些工人在接下来14天内没有完成检测,他们的通行码(AccessCode)健康状况一栏会转为红色,意味着他们不能工作。

也就是说,雇主得确保住在宿舍或在上述三个领域工地工作的客工,于本月22日至9月5日之间通过一次定期检测。

虽然本月7日所有客工宿舍的冠病检测已完成,但是雇主仍得安排他们每两周检测一次,定期检测自今年6月中开始执行。当局指出,这么做是为了确保企业能安全复工。

政府抗疫跨部门工作小组之前就通过定期检测,在原本已确认没有冠病病例的客工宿舍中发现约100起新病例,并即时隔离其他客工以阻断病毒再次大规模传播。

雇主可上网通过保健促进局的“冠病检测登记系统”为客工安排检测日期,已有约1万6000名,相等于82%的雇主使用这个系统。一旦工人接受了第一次定期检测,系统就会自动为他们设定下一个检测日期。

目前还有约10万2000名客工尚未接受第一次定期检测,当局提醒雇主尽快着手处理,以免接下来业务运作受影响。全国共有18个区域检测中心和设在客工宿舍内的检测设施,当局说:“只要雇主尽早安排,设施足以应付余下工人的检查。”

未按时接受定期检测
280人被取消复工资格

另外,有约280名原本已复工的客工,因为雇主不顾当局一再提醒没有按时让他们接受定期检测,而被建设局取消复工资格。这群工人须先通过定期检测才能回返工作岗位。

新加坡海事工业协会会长郭少丰受访时说:“之前定期检测排期转移至网络系统时,会员面对一些技术问题,像是要安排大批客工检测时输入资料后网页会出现错误,但是这些问题都慢慢解决了。”

他也透露,每日检测的名额有限,加上雇主也得看紧工程进度,所以在安排客工的检测日期遇到一些挑战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息